Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 марта 2019, 21:17

Дмитрий Медведев осмотрел комплекс в «Москва-Сити», куда переезжают несколько министерств

Дмитрий Медведев сегодня побывал в деловом центре «Москва-Сити». Он осмотрел правительственный комплекс. Теперь там будет и такой. Чиновники уплотняются. До конца года сразу несколько министерств, среди которых Минпромторг, Минкомсвязи, Минэкономразвития вместе со своими руководителями должны освоиться в совершенно новом для себя пространстве. Без привычной коридорно-кабинетной системы. Будет, как говорят, не тесно. Главное — удобства в работе. В чем преимущества?

Знаменитый район небоскребов, известный как «Москва-Сити», задумывался как бизнес-квартал. Средоточие офисов крупных компаний и центр деловой жизни. О соседстве с госструктурами речь поначалу не шла, хотя идея лежала на поверхности — многие госучреждения отвечают как раз за экономику. И вот этот день настал. В одну из высоток перебираются федеральные министерства.

В «Москва-Сити» глава правительства приехал вместе с министрами, которым и предстоит переезд. Поэтажный план небоскреба уже готов. Три этажа займет Минкомсвязи. Выше разместятся Минэкономразвития и Минпромторг. А еще Росимущество, Ростуризм, Росстандарт. Всего около шести тысяч человек. Кое-кто уже переехал и привыкает к новому месту.

Коридоры власти, чиновничьи кабинеты — здесь эти понятия теперь уходят в прошлое. Вместо них появилось современное открытое офисное пространство. Для правительственных структур непривычно, но здесь ожидают, что эффективность работы от этого даже повысится.

Сотрудникам не придется бегать из кабинета в кабинет, а тем более из одного здания в другое. По мнению премьера, это главный плюс большого переезда. Преимущества уже успели оценить и руководители ведомств — их подчиненные всегда на виду.

Остальные тоже пакуют чемоданы, хотя пока большая часть помещений здесь пустует. Когда переезд завершится, работа закипит. Три министерства и несколько федеральных агентств, объединенных в прямом смысле под одной крышей, это шанс сэкономить на текущих расходах. И уйти от привычной бюрократии.

«Конечно, для коммуникаций это другая абсолютно история. И возможности открывает совершенно другие, потому что с точки зрения цифровых технологий, возможности отказаться от бумаг, да и просто прямых коммуникаций между сотрудниками и внутри одного ведомства, и между отдельными министерствами», — отметил председатель правительства.

В «Москва-Сити» ведомствам понадобится вдвое меньше места, чем сейчас. Правда, встает вопрос — что делать со зданиями, которые освобождаются. В Москве их больше десятка, и большинство расположены в историческом центре.

«Надо сделать это таким образом, чтобы все-таки эти здания можно было использовать. Чтобы не получилось так, что министерства переехали в одно здание, а те здания, которые были, неизвестно где болтаются, и никакой выгоды от этого государству нет», — сказал Дмитрий Медведев.

Планируется, что эти здания будут пущены с молотка. В результате переезд полностью окупится. Если все пойдет удачно, то сменить прописку со временем могут и другие государственные структуры.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей