Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
27 марта 2019, 18:26

В Сочи к самостоятельной жизни готовят краснокнижного кавказского барса

Багира — представитель редчайшего вида кошачьих. Переднеазиатский леопард или, как его еще называют, кавказский барс. В начале ХХ века на Кавказе их было много, потом остались единицы. Популяцию сейчас, по сути, создают заново. Работа долгая и сложная.

Рычит — нервничает. Питомцы сочинского Центра восстановления переднеазиатского леопарда — с рождения кандидаты на выпуск в дикую природу, поэтому изолированы от встреч с человеком. Большому редкому коту теперь, наоборот, приходится привыкать к постоянному вниманию.

Единственный леопард, которого в Центре восстановления можно увидеть вот так близко — красавец Фишт. В ближайшее время его отправят в один из зоопарков Европы по программе обмена особями редкого животного. Ведь задача сегодня не только подготовить питомцев к жизни на воле, но и расширить количество генетических линий.

«Они уже сильно близкородственные, и в этом сейчас основная загвоздка. Как раз на это будет нацелена практическая работа в этом году — искать методы и пути обмена имеющихся леопардов в центре на новые пары, которые смогут продолжить эту программу», — поясняет генеральный директор АНО «Центр природы Кавказа» Рената Шюшайте.

Сейчас здесь находятся 14 краснокнижных хищников. Пятеро котят, которые родились здесь в прошлом году, смогут стать полноправными хозяевами Кавказских гор. Но не раньше следующего года — нужно еще подрасти и научиться охотиться. Программа восстановления популяции редкого вида работает в Краснодарском крае уже 10 лет.

Возвращение почти истребленных когда-то переднеазиатских леопардов в исторический ареал обитания — процесс сложный. Мало выпустить, нужно, чтобы в природе сформировались устойчивые пары, приносящие потомство. На воле обжились пока только четверо воспитанников Центра. Сейчас численный перевес в сторону самцов. Поэтому к жизни на свободе активно готовят трехлетнюю зеленоглазую Багиру.

«Все тесты по охоте она прошла. Недавно она провела охоту на оленя, это очень крупный зверь. Она его смогла победить и добыть его. Все что касается людей — она избегает общения. При ближайшем появлении людей она пытается скрыться», — рассказывает специалист «Центра восстановления леопарда на Кавказе» Сергей Степанов.

Уже в ближайшие месяцы Багиру выпустят в дикую природу, скорее всего, в национальный парк Алания Северной Осетии. С прошлого года здесь уже живут Волна и Эльбрус. В Сочинском Центре ученые наблюдают за пятнистыми кошками с помощью 200 видеокамер. Но скоро планируется запуск интернет-портала, который позволит всем желающим в прямом эфире следить за жизнью леопардов.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей