Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 апреля 2019, 12:12

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко отмечает 70-летие

Поздравления с юбилеем принимает Валентина Матвиенко — спикер Совета Федерации, до этого — губернатор Петербурга, вице-премьер, дипломат. Яркая женщина, чей стиль безошибочно узнается во всем, в том числе в политике. День рожденья Валентина Ивановна встречает в кругу семьи, гуляет по Северной столице.

Матвиенко — почетный гражданин города на Неве — накануне ей доверили произвести традиционный полуденный выстрел из пушки на бастионе Петропавловской крепости. А еще спикер Совета Федерации проверила, как идет строительство храма в Приморском районе, который возводится при ее попечении.

7 апреля Валентине Матвиенко исполняется 70 лет. «Добрый день, здравствуйте, здравствуйте!» — с такими же словами она когда-то пришла на вступительный экзамен в Ленинградский химико-фармецевтический институт. Приемная комиссия была недружелюбна, мол, не может прилежный студент так модно выглядеть, но «завалить» абитуриентку, имевшую уже красный диплом медучилища, не смогли — та знала все. И тогда, и сейчас свои наряды Валентина Матвиенко подбирает сама.

«Мне очень не хочется растворяться в этой одинаковой массе мужских пиджаков, мне хочется ощущать себя женщиной, поэтому я стараюсь подбирать вот такое сочетание: деловое, но обязательно женственное», — поясняет Валентина Матвиенко.

В институте по-женски основательно включилась в общественную работу. Энергичную и эффективную ее сразу заметили. Карьера развивалась стремительно. Уже в 35 она курирует вопросы образования и культуры в обкоме партии. Потом — народный депутат СССР, член президиума Верховного Совета Советского Союза. Получила второе и третье высшее, перешла на работу в МИД. На Мальте и в Греции, где она была послом, до сих пор с восхищением вспоминают обаятельную женщину с железной мужской хваткой.

«У меня не бывает так, чтобы я ничего не делала. Иногда хочется заняться ничегонеделанием, но не получается», — признается она.

Из МИДа — в правительство вице-премьером по социальным вопросам. Сразу после финансового кризиса 1998 года этому назначению не позавидуешь. Но Матвиенко справилась.

«Я никогда в жизни не писала заявление: «Прошу принять меня на работу». За меня все время решали, я была востребована», — отмечает Валентина Матвиенко.

Затем новые назначения — полпред президента в Северо-западном федеральном округе, губернатор Санкт-Петербурга.

«Чем была хороша работа губернатора, она была трудная и сложная, пожалуй, самая сложная потому, что с утра до вечера глаза в глаза с людьми. Ты за все отвечаешь. У тебя нет аргументов: «Это не мы, это кто-то», — рассказывает Валентина Матвиенко.

И вот теперь — председатель верхней палаты парламента, первая в истории России женщина на этом посту, третий человек в иерархии государства.

«Сегодня я встала без пятнадцати шесть. Это традиционно я так встаю перед пленарным заседанием, обязательная зарядка, контрастный душ, чтобы сразу прийти в бодрое состояние. В 7 часов выезд на работу», — рассказывает председатель Совета Федерации ФС РФ.

Матвиенко сразу занялась и формой, и содержанием верхней палаты. Капитальный ремонт превратил старое здание на Большой Дмитровке в современный комплекс. Перестраиваться пришлось и многим сенаторам.

«Ваша основная работа здесь. Ваша основная работа — Совет Федерации. Вы получаете здесь заработную плату. И будьте добры, добросовестно ее отрабатывайте», — обратилась Валентина Матвиенко к сенаторам.

В зале 170 сенаторов — по два человека от каждого региона. Интересы всех субъектов должны быть соблюдены.

Правительственный час — обязательный элемент пленарного заседания — сразу стал менее комплиментарным. Доставалось и министру строительства.

«Никакое это не Министерство строительства, это какое-то Министерство недостоверной статистики. Всегда бравурные отчеты, всегда у них миллионы растущего жилья, якобы строящегося, туда все — кони, люди, и индивидуальное жилье, и коровники, по-моему, приписывают, и все остальное», — раскритиковала работу ведомства спикер Совета Федерации.

Оправдываться приходилось и министру труда: «Я с трудом в Министерстве финансов для этого бедного региона выколотила порядка 300 млн рублей на ремонт остро необходимых пяти социальных учреждений. И звонит мне министр труда и социальной защиты и говорит: «Валентина Ивановна, а я против — не успеют освоить». До сих пор чувство возмущения. Я вам это обещаю, Максим Анатольевич, легкой жизни у вас не будет! И будем спрашивать со всем пристрастием».

С известной фразой «парламент — не место для дискуссий», председатель Совета Федерации не согласна. Просто за словом должно идти дело.

«Это нормально, это парламент, это дискуссия, это обсуждение, так и должно быть, я наоборот стимулирую и мотивирую сенаторов на дискуссию», — отмечает Валентина Матвиенко.

«Вы немножко неправильно сказали: «Давайте поговорим». Поговорить можно, обсуждая фильм или книгу. А здесь надо будет поработать», — поправила спикер Совета Федерации.

Это заседание Совета Федерации — 455-е по счету — продолжалось три часа. Сенаторы рассмотрели 20 вопросов, в том числе законопроект об индексации пенсий сверх прожиточного минимума.

«Все пенсионеры получат положенное им с 1 января новые повышенные выплаты, а это задевает интересы почти четырех миллионов наших пенсионеров. Когда вот такие законы принимаешь, даже настроение улучшается», — отмечает спикер Совета Федерации.

«На фотографии часто смотрю. Это мои дети: сын, невестка и внучка. Мы с внучкой юбилярши, ей 10 лет будет. Причем мы родились с ней практически в один день», — рассказывает Валентина Матвиенко.

От лица Первого канала Анатолий Лазарев поздравил Валентину Матвиенко с днем рождения, вручил букет и пожелал, чтобы у спикера Совета Федерации всегда были только хорошие новости.

«Спасибо большое, я вам того же желаю, чтобы на Первом канале тоже всегда были только хорошие новости. Спасибо, очень красивые цветы», — поблагодарила Валентина Матвиенко.

Читайте также: