Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 апреля 2019, 18:02

Ключевые для Санкт-Петербурга темы обсудили Владимир Путин и Александр Беглов

Международный Арктический форум завершил работу в северной столице. Тысячи гостей из разных стран, в том числе главы нескольких государств. Днем Владимир Путин провел переговоры с президентом Исландии — Рейкьявик сейчас как раз председательствует в Совете министров Северных стран.

Это уже пятый по счету форум, но в Санкт-Петербурге он проходил впервые — город для проведения столь масштабных мероприятий полностью готов, гостей там встречают часто, он очень популярен у туристов. Но работы по развитию инфраструктуры предстоит еще много. Об этом уже шла речь на встрече Владимира Путина с Александром Бегловым — исполняющим обязанности губернатора Северной столицы.

Встреча состоялась в Константиновском дворце. Обстоятельный разговор с президентом на ключевые темы, важные для Петербурга. Город, к которому приковано внимание федерального центра, привлекает федеральные ресурсы.

В рабочем кабинете президента — обстоятельный разговор. Прежде всего по социальным вопросам. В 2018 году в Петербурге сдали почти четыре миллиона квадратных метров жилья. Но ситуация с вводом в строй школ, детских садов и поликлиник сложнее. На выкуп объектов у застройщика требуются дополнительные средства.

«Нам из Резервного фонда выделили 10,6 миллиарда рублей, это на социальную структуру, потому что мы попали в сложное положение. У нас жилищная застройка опережает социальную. Нам надо выкупить буквально к 1 сентября, это 24 детских садика, четыре школы, 16 офисов врачей общей практики, включая поликлиники и женскую консультацию», — сообщил Александр Беглов.

«Да, нужно только по-хозяйски всем этим распорядиться, чтобы это дошло до людей в нужные сроки и, главное, в нужном качестве», — подчеркнул президент.

Но привлекать Петербург планирует не только федеральное финансирование, но и брать кредиты для первостепенных нужд. Покупку новой универсальной уборочной техники, трамваев для транспортной системы юго-запада города, причем по факту не переплачивая за банковские услуги.

«Берем кредит на 2,8 миллиарда рублей для того, чтобы установить видеокамеры, поставить тревожные кнопки и таким образом обеспечить безопасность наших детишек. Но нам тоже оказывают помощь. И процентную ставку, мы договорились, что нам возместят. Это порядка 800 миллионов рублей, которые мы тоже, конечно, потратим, безусловно, на развитие социальной структуры», — рассказал врио губернатора.

Планируются и масштабные транспортные проекты — строительство вокруг города железнодорожного кольца, которое сможет разгрузить существующие направления. Уже есть договоренность с «Российскими железными дорогами». В развитие Петербургского железнодорожного узла направят 88 миллиардов рублей. Это новые пути и развязки, а также путепроводы над полотном в городской черте. Взамен тормозящих дорожное движение в часы пик, устаревших морально наземных переездов.

«Мы профинансируем шесть путепроводов совместно с ними. Мы вложим 28 миллиардов рублей, и они вложат соответствующие деньги: 60% — мы, 40% — они. Ну, это один из таких примеров, когда действительно региональные власти работают с министерскими структурами, с такими структурами, как «РЖД», и дают взаимный хороший эффект», — рассказал Александр Беглов.

«В Москве реализован практически такой проект, можно тиражировать. Очень эффективно работает система. Поэтому, конечно, я думаю, поддержим, и это будет способствовать развитию транспортной инфраструктуры города, это будет освобождать центр от лишнего количества машин, экология будет улучшаться. Это хороший проект», — отметил глава государства.

Для города-музея сохранение исторического облика — одна из фундаментальных задач. В списке объектов культурного наследия почти две тысячи адресов. Причем многие имеют особо сложные фасады. Именно они первыми попадут в новую программу реставрации, рассчитанную на 10 лет. Помогать городскому бюджету будут туристы — после изменений в Налоговый кодекс город получит право на введение туристического сбора.

«Это всего-навсего 100 рублей в сутки, и для нас это чуть больше миллиарда рублей; как раз эти деньги мы пустили бы на реставрацию этих домов», — пояснил Александр Беглов.

«Против ничего не имею», — сказал Владимир Путин.

Развитие Петербурга как центра притяжения тоже на повестке дня. Событийный туризм — многочисленные турниры, конференции и форумы. Арктический, что завершил работу сегодня, лишь один из примеров.

Владимир Путин провел встречи с руководителями крупнейших северных держав — Финляндии, Норвегии и Швеции. Сегодня российский лидер принимал президента Исландии. Говорили о перспективах развития двусторонних отношений.

«С 1 января этого года Исландия председательствует в Совете министров Северных стран. Со всеми из этих государств у нас хорошие, конструктивные отношения складываются. Что касается наших отношений двусторонних, то они всегда носили исключительно конструктивный и дружеский характер. В прошлом году исполнилось 75 лет со дня установления дипломатических отношений между нашими государствами. Я надеюсь, что накопленный позитивный опыт даст нам возможность двигаться вперед», — сказал президент России.

«Арктика нас всегда объединяла. а вот на форуме вчера еще раз показала, что нам нужна Арктика именно как территория диалога. Благодарю Вас за приглашение на форум и надеюсь, что так же продуктивно мы будем сотрудничать и дальше», — сказал президент Исландии.

В этом году форум собрал почти три тысячи делегатов. И уже можно подводить итоги этой встречи на высшем уровне. Соглашений подписано на сумму почти 70 миллиардов рублей. Эти деньги и пойдут на решение вопросов Арктических территорий.

Важное уточнение. Туристический сбор, о котором шла речь в репортаже, Будет действовать только для иностранных туристов.

Читайте также: