Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
16 апреля 2019, 07:00

Один из главных символов Франции — Собор Парижской богоматери — фактически уничтожен огнем

Почти 10 часов не могли потушить пожар в Соборе Парижской богоматери. Основные реликвии, хранившие в Нотр-Даме, в том числе терновый венец Христа, не пострадали, их вывезли. Однако сгорели исторические перекрытия XIII века. Обрушилась также значительная часть крыши вместе со шпилем. По словам мэра Парижа, уцелели алтарь и крест.

Весть о пожаре молниеносно распространилась в социальных сетях. Люди приезжали к собору из других районов города — все читали молитвы. Полиция установила большой периметр безопасности вокруг здания, эвакуировав, по сути, весь остров Сите, на котором расположен собор. Телеканалы вели прямую трансляцию. За происходившим следила вся страна. Вопрос, который волновал всех: почему пожар не тушат с воздуха? Вот какое мнение на этот счет у специалистов.

«Тушение пожаров в городах довольно-таки сложно осуществить с помощью вертолетов. Нужно иметь подготовленные экипажи, оснащенные техникой, чтобы производить точный сброс воды. Но здесь еще один момент может быть: французские пожарные боятся их применять, потому что воздушные потоки вертолета могут повредить конструкцию», — пояснил заместитель председателя Центрального совета ВДПО Виктор Климкин.

На месте уже несколько часов находится президент Франции Эммануэль Макрон. Он заявил, что для восстановления собора привлекут лучших специалистов. Но уже сейчас эксперты признают, что реконструкция может занять годы. По предварительным данным, пожар начался во время реставрационных работ, часть помещения была закрыта строительными лесами.

Собор Парижской Богоматери включен в список мировых исторических памятников ЮНЕСКО. Первый камень при его строительстве был заложен в 1163 году. Слова поддержки Франции приходят со всего мира, в российском посольстве пожар назвали невосполнимой утратой для всего человечества.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей