Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 апреля 2019, 15:03

В Кремле состоялись переговоры президентов России и Эстонии

Керсти Кальюлайд прилетела в Москву с рабочим визитом. До этого глава прибалтийской республики посещал нашу страну восемь лет назад, в 2011-м, а полноценных переговоров лидеров государств не было с 2008 года.

Так что, как отметил пресс-секретарь российского лидера, встреча важная, на ней Путин и Кальюлайд смогут обсудить как позитивные, так и негативные темы, которые есть в отношениях Москвы и Таллина.

В.Путин: «Мы давно не виделись. По-моему, 10 лет назад была встреча на высшем уровне. Совсем недавно где-то за границей мы с Вами мельком виделись. Отсутствие контактов между официальными лицами, официальными органами, между соседями – это ненормальная ситуация. Как результат: у нас в предыдущие годы товарооборот упал более чем на 50%. Правда, за прошлый год он немного скорректировался – плюс 17%. У нас объективно есть общие интересы, связанные с регионом Балтийского моря: здесь и вопросы безопасности, и вопросы экологии, и вопросы, связанные с транспортом, транзитом. В общем, вопросов много, конечно. Мы рады Вас видеть в Москве. Добро пожаловать!»

К. Кальюлайд: «Некоторое время назад мы договорились о встрече, потому что соседям надо разговаривать, даже если есть разногласия. Вы правы — у нас важные торговые отношения. Экономика умеет приспосабливаться к решениям политиков, поэтому есть возможность направить ее в позитивное русло. Пора обновить программу сотрудничества между ЕС и Россией. Так что время для встречи очень подходящее. Эстония является кандидатом в постоянные члены Совета Безопасности ООН. Также мы стали конструктивными партнерами в различных международных организациях. Я думаю, что нам будет интересно обсудить и глобальные геополитические вопросы».

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей