Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
22 апреля 2019, 18:08

Западная пресса задается вопросом: кто такой Владимир Зеленский?

В Киев со всего мира летят поздравления. Лично Владимиру Зеленскому позвонил президент США Дональд Трамп. Кстати, западная пресса этих двух политиков между собой все чаще сравнивает, отмечая, что оба они пришли к власти не за счет личной популярности, а на волне усталости от действий их соперников.

Впрочем, если на Западе Зеленский — персона совсем неизвестная, то на постсовестском пространстве его знают. Правда, в несколько иной роли. Роли, как это ни странно звучит, президента, которую тот играл в кино.

Словно киногерой, сошедший с экрана, Владимир Зеленский появился в зале под музыку из комедийного сериала «Слуга народа», в котором он исполнил роль главы государства. Образ настолько полюбившийся украинцам, что второй вопрос журналистов к без пяти минут президенту: кто же теперь будет смешить страну с экрана?

В детстве он мечтал о карьере дипломата — не вышло. В юности получил образование юриста, по профессии не работал. Первый большой успех — победы в КВН. Потом у него будет своя студия «95 квартал», яркие роли в кино, успешные телешоу. Зеленский-политик, может, и «кот в мешке», но Зеленского-актера украинцы знают хорошо.

Герой из народа рубит правду-матку. Сам народ чуть менее экспрессивно, но так же понятно объясняет, почему все-таки Зеленский.

Понимая, что голоса за него от противного, Зеленский всю избирательную кампанию строит на тезисе: «Я — не Порошенко». И вишенкой на торте — «Я не шучу!»

Но кто стоит за этим лицом? Проекты студии Зеленского, включая сверхуспешного «Слугу народа», выходят на канале «1+1», которым владеет олигарх Игорь Коломойский — собственник крупнейшей в стране финансово-промышленной группы «Приват». Адвокат Коломойского Андрей Богдан — один из главных советников Зеленского.

Впрочем, и актер сам себе бизнесмен успешный. Только по декларации шесть квартир в Киеве, большой дом в пригороде столицы, дорогие иномарки. На супругу Елену — они вместе со студенчества — тоже записаны: и дома, и квартиры. Вместе Зеленские владеют десятком компаний, в том числе офшорных. И здесь сюжет из жизни уже не так похож на сценарий.

Или вот дела международные: ответ западным партнерам все равно, что письмо турецкому султану. Но это в кино, а в реальности пресс-конференция в лагере победителя начинается с благодарностей по-английски.

Схватывать придется на лету. Каким будет президент Зеленский? Говорит, соберет новую команду — фамилий толком нет. Перенесет администрацию президента в другое здание. Куда — пока не ясно. Поддерживает прозападный курс и Минские соглашения. Конкретики маловато.

«Конечно же, нужно продолжать минский процесс, хотелось бы его расширить. Мне кажется, номер один, что должно быть, — это серьезная информационная война», — сказал Зеленский.

Первый ход на своем поле, где актер-Зеленский соперника разгромил — слишком уж пародия походила на реальность. Теперь главное, чтобы реальность не превратилась в ожившую пародию.

Читайте также: