Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 мая 2019, 21:25

В России отмечают день рождения Кронштадта и Балтийского флота

Город воинской славы, крепость на Балтике, морской форпост России. Кронштадту сегодня 315 лет. Он основан по указу Петра I, и торжества начались с возложения цветов к памятнику императору. Живая музыка духовых оркестров, выстрел корабельной пушки, карнавал, вальс на Якорной площади.

И, кажется, целой площади мало. На фоне блистательного Морского собора десятки пар кружатся в танце «Кронштадтский вальс». Школьники, моряки и ветераны, вместе кричат: «Мы из Кронштадта!».

Кронштадт – город-остров, каких немного в России. Жемчужина Балтики, ворота Петербурга. Их Петр Великий начал строить сразу после основания Северной столицы. Окружил цепью неприступных фортов, да так, что за всю историю мимо этих берегов не прошло ни одно неприятельское судно.

Он всегда был городом моряков. Сегодня главная база Балтийского флота. Полуденный выстрел миноносца «Беспокойный» в честь славных побед балтийцев.

В годы Великой Отечественной флот здесь фактически был блокирован противником, выход в открытую Балтику с островов Большой Тютерс и Гогланд полностью контролировали фашисты.

«Наши подводные лодки прям ползком, как клецки вот бывают в супе, ползли между минами, выходили на просторы Балтийского моря и выполняли боевую задачу», – рассказывает Александр Спешилов, председатель Кронштадтского морского собрания, ветеран ВМФ России.

Бюсты прославленных флотоводцев украшают первые гектары нового парка. Сюда уже пускают гостей, а в будущем здесь разместят выставку военной техники, откроют интерактивные площадки.

«Мы с министерством обороны подписали соответствующее соглашение, и здесь будет восстановлен парк, большой патриотический парк, он будет самый большой в Европе. А мы со своей стороны город благоустроим, много сделаем дополнительных парков, детских площадок, спортивных площадок», – рассказал Александр Беглов, врио губернатора Санкт-Петербурга.

Но Кронштадт – не только цитадель флота, это город научных открытий. Это здесь физик Александр Попов провел первый сеанс радиосвязи. Для очистки воды на острове впервые применили токсичный хлор, а биохимики создавали лекарства против смертельных болезней.

Уникальное кронштадтское кружево, здесь в городе моряков впервые в России появилась необычная мостовая, выложенная из тысяч фигурных чугунных шашек. Идея изначально английская, но здесь имела огромный успех, ведь в начале XX века, когда возросла нагрузка на уличную сеть, булыжник постоянно приходилось перекладывать, а чугун такого не требовал. 

По этой брусчатке сегодня весь город шагает. Праздничный карнавал шумит на центральных улицах. Вот и сам император сегодня в хорошем расположении духа. 

Читайте также: