Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
20 мая 2019, 12:07

Новый президент Украины заявил о роспуске Верховной Рады

Владимир Зеленский, который менее двух часов назад официально вступил в должность, отправил депутатов в отставку прямо во время инаугурационной речи.

Летящей походкой или точнее вприпрыжку Зеленский направляется в Раду. Как и полагается звезде, Зеленский дает «пять» и делает селфи.

Главная задача, заявил Зеленский, уже приняв булаву, остановить огонь в Донбассе. Ради этого он готов потерять должность. Говоря о мире, Зеленский переходит на русский язык под негодующие выкрики из зала: «Не мы начали эту войну, но нам ее заканчивать. И мы готовы к диалогу, – сказал Зеленский и перешел на русский. – Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных».

«Наш следующий вызов – это возврат территорий: и Крым, и Донбасс – украинская земля, где мы утратили не только территории, мы потеряли главное – людей. И сегодня мы просто должны, я уверен, они нас слышат, возвращать их сознание. Мы потеряли это сознание. За эти годы власть не сделала ничего, чтобы они чувствовали себя украинцами», – продолжил Владимир Зеленский.

Предыдущая власть не сделала ничего, чтобы вернуть Донбасс, заявил Зеленский. Порошенко, Турчинов и Гройсман на этих словах не стали аплодировать. Кроме того, Зеленский призвал не притеснять русскоязычных. Он предложил правительству уйти в отставку. Заявил, что Рада должна вернуть уголовную статью о незаконном обогащении чиновников, уволить глав Службы безопасности и генпрокуратуры, снять с депутатов неприкосновенность. Но видимо, все это было адресовано уже следующему созыву – нынешний Зеленский тут же распустил: «Я распускаю Верховную Раду восьмого созыва. Слава Украине!».

После того, как стихли аплодисменты, Зеленский закончил речь, вот как ее прокомментировал спикер Рады Андрей Парубий: «Было весело».

На инаугурацию приехали президенты Грузии, Венгрии, Эстонии, Литвы, Латвии. Особыми аплодисментами Рада приветствовала делегацию из США – спецпредставителя по Украине Курта Волкера и министра энергетики Рика Перри.

А вот когда представляли уже бывшего президента Петра Порошенко, в зале реагировали более чем сдержанно. Сам Петр Порошенко накануне записал прощальное обращение к народу Украины, где в очередной раз напомнил, что из политики он не уйдет и покаялся перед страной: «Еще раз прошу прощения у всех, чьих надежд не оправдал. Для кого реформы стали особенно мучительными. Кто за эти годы, встретившись с неправдой, не нашел справедливости. Уже пояснял: если и верить в то, что президент может все, то он не может все сразу. Владимиру Зеленскому желаю успешного президентства. Еще месяц назад мы были заклятыми оппонентами на выборах, но уже завтра, так случилось, он будет президентом моей родной страны».

После выступления в Раде Зеленский торжественно принял командование армией. Тем временем стало известно, что глава минобороны Степан Полторак подал в отставку. Ранее это сделали секретарь совета национальной безопасности и обороны Александр Турчинов и глава СБУ Василий Грицак. А вот бывший соратник Порошенко премьер-министр Украины Владимир Гройсман уже заявил, что готов работать с новым президентом.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей