Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 21:16

175 лет за решеткой грозят основателю «Викиликс» Джулиану Ассанжу

В британской столице развивается еще один сюжет. Основателю «Викиликс» Джулиану Ассанжу грозит 175 лет за решеткой. Последние годы он только и делает, что сидит в разных закрытых помещениях. Сейчас — в одной из тюрем Лондона, за нарушение правил выхода под залог. Не нарушив которые, он не спрятался бы в посольстве Эквадора, где сидел последние семь лет, пока в апреле в продлении убежища не было отказано.

Сегодня стало известно, что Ассанжа готовы посадить на пожизненный, скорее даже посмертный, срок, полученный, как говорят юристы, путем сложения наказаний. Речь об уголовном деле «Соединенные Штаты против главного разоблачителя их секретов».

Еще в апреле США инкриминировали Джулиану Ассанжу всего-то попытку взломать компьютерную сеть Пентагона (это пять лет тюрьмы). И вот теперь выясняется, что обвинение выдвинуло еще целых 17 пунктов. Все касаются разглашения секретной информации, публикация которой наносит ущерб национальной безопасности США.

На самом деле это 17 эпизодов по тем самым разоблачениям «Викиликс», проливающим свет на преступления США в Ираке, Афганистане и в тюрьме на базе Гуантанамо. По каждому пункту — плюс 10 лет тюрьмы. Правосудие в США устроено таким образом, что сроки можно складывать до бесконечности. По-видимому, американская власть, с присущей ей мстительностью, решила — из тюрьмы Ассанж выйти не должен.

«Это зло беззакония в чистом виде. Этим обвинительным актом так называемый "лидер свободного мира" нарушает Первую поправку – эталон свободы прессы для всего мира — и наносит удар по основным принципам демократии... Это самая серьезная атака на свободу прессы за последнее столетие», — пишет «Викиликс».

Первая поправка к Конституции США, к которой апеллирует «Викиликс», гласит, что Конгресс не должен принимать законы, ограничивающие в частности свободу слова. Это один из основополагающих законодательных актов США. А есть другой закон, менее основополагающий, принятый 102 года назад — это закон о шпионаже, карающий за разглашение гостайны. Два нормативных акта более или менее спокойно сосуществовали, но вот теперь под закон о шпионаже пытаются подвести журналиста Ассанжа.

«Каждый день в New York Times и других изданиях США корреспонденты, занимающиеся вопросами нацбезопасности, получают секретные данные. Это наша работа. Таким образом мы освещаем события, происходящие в мире», — говорит корреспондент New York Times Чарли Сэвидж.

Газета USA Today приводит характерное столкновение мнений: журналист против прокурора.

«Любое использование правительством закона о шпионаже для того, чтобы объявить преступными получение и публикацию секретных материалов — это серьезная угроза для журналистов, которые стремятся опубликовать такую информацию в интересах общества», — заявил исполнительный директор Комитета журналистов за свободу прессы Брюс Браун.

И вот ответ, да сразу такой, чтоб сомнений не возникало: дискуссия окончена.

«Наш департамент со всей серьезностью относится к роли журналистики в нашей демократии. Мы никогда не ставили своей целью преследовать журналистов за их деятельность. Но Джулиан Ассанж не журналист», — заявил помощник Генерального прокурора США по вопросам национальной безопасности Джон Демерс.

О чем, действительно, после такого заявления говорить! Теперь, оказывается, замгенпрокурора США определяет профессиональную принадлежность человека.

«Минюст США пытается внушить людям, что Ассанж - не журналист и "Викиликс" – не СМИ, а враждебное иностранное разведывательное агентство. Тогда Минюст сможет обойти Первую поправку и рассматривать дело Ассанжа как дело о шпионаже. И это будет первый раз за сто лет, когда по этому акту обвинят журналиста», — говорит журналист, профессор Плимутского университета Патрик Хеннингсен.

Пока же Ассанж ждет своей участи в британской тюрьме. Следующее слушание по запросу о его экстрадиции в США пройдет 30 мая. Лондон, конечно, обещал не выдавать Ассанжа туда, где его ждет смерть. И конечно, 175 лет формально не смертный приговор, но такой формализм очень дурно пахнет.


Читайте также: