Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 мая 2019, 21:20

На Украине назревает новый церковный раскол

На Украине сегодня официально стартовала кампания по выборам в Раду, группа депутатов которой сегодня же обжаловала указ Владимира Зеленского о ее роспуске. Гонку это не остановит, но, похоже, парламентариям нравится сам процесс.

Ну а избирателям приходится наблюдать за перетягиванием каната не только у политиков. Страна, кажется, на пороге нового церковного раскола. На этот раз уже среди самих раскольников. Их почетный и действующий патриархи вдруг разошлись в толковании так называемого томоса — бумаги о независимости церкви Стамбульского прихода.

С речевками сторонников почетного раскольничьего патриарха Филарета спорить так же трудно, как и с закрытыми воротами Софийского собора, за которые этих людей не пустили. Что, в свою очередь, опровергало утверждение о том, что Украинская церковь — это они. С другой стороны, после озарения, посетившего на днях самозваного предстоятеля, вообще непонятно, о какой церкви идет речь, если ключевые пункты вожделенного томоса ему вдруг разонравились.

«По названию мы — автокефальная церковь, а в действительности мы зависим от миро — дадут нам или нет», — сказал Филарет.

Миро для богослужений можно получить только от Константинополя, все конфликты решать только через Вселенский патриархат, который еще и забрал себе украинскую паству за границей. Все это хоть и не может быть новостью для Филарета, но очень уж непохоже на структуру Киевского патриархата, где он был главным и, видимо, хочет как-то отыграть назад. Поэтому поиск истины на сегодняшнем заседании Синода новой украинской религиозной структуры во главе с митрополитом Епифанием был обречен на провал.

«Все мы пытались доказать, что сейчас юридически и фактически уже нет Украинской православной церкви Киевского патриархата, а Киевский патриархат лег в основу единой поместной православной церкви. Поэтому мы дискутировали, разговаривали, убеждали, но увидели, что святейший патриарх Филарет, к сожалению, остается при своем мнении», — сказал Епифаний.

То есть Филарет думает, что у него есть своя церковь, а у Епифания, получается, какая-то другая. И итоге все эти ритуальные пляски вокруг томоса закончились новым противостоянием.

«Другие поместные церкви отказываются признавать новосозданную церковную структуру. Внутри Украины то же самое мы наблюдаем, большая часть верующих категорически не приемлет ни Филарета, ни Епифания. Таким образом, раскол породил новый раскол. И это с самого начала, на мой взгляд, было в этом томосе заложено», — говорит профессор Православного Свято-Тихоновского университета Владислав Петрушко.

Раскол вообще рискует стать на Украине чем-то вроде национальной идеи — депутаты после вроде бы успешных консультаций с новым президентом дружно прокатывают его избирательные инициативы, а некоторые вообще считают саму идею провести досрочные выборы в парламент неконституционной.

«"Народный фронт" обращается в Конституционный суд с соответствующим представлением, мы используем этот инструмент для того, чтобы указ был отменен», — заявил лидер партии «Народный фронт» Андрей Тетерюк.

Глава президентской администрации Андрей Богдан даже пригрозил показать запись закрытой встречи с лидерами парламентских фракций, где, по его словам, обо всем договорились. Впрочем, вряд ли это заставит депутатов передумать и не ходить в суд, который, кстати, может рассматривать иск несколько месяцев. К тому времени уже будет новый состав Верховной рады.

«Если Конституционный суд, например, признает указ президента о досрочных выборах неконституционным, то это может быть потом основанием для импичмента президенту, но уже потом, после выборов. Выборы уже, иначе, нежели по воле самого президента, который может быть захочет сам переписать указ, уже не остановить», — сказал политолог Руслан Бортник.

Избирательная кампания официально стартовала. В борьбу уже включился бывший президент Порошенко. Демонстративная прогулка по киевским улицам под руку с супругой, наверное, должна была подчеркнуть, насколько ближе он теперь к народу, хоть впереди и маячила изредка широкая спина охранника.

Между тем «Блок Петра Порошенко» сегодня сменил название, убрав из него фамилию и имя своего лидера. Теперь это «Европейская солидарность». А значит, у избирателей в теории не должно возникнуть никаких неприятных ассоциаций.

Читайте также: