Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 июня 2019, 12:08

К акции по сдаче крови все активнее присоединяется молодежь

Сегодня Всемирный день донора! С самого утра сотни людей в Москве идут в центр крови имени Гаврилова. У кабинетов даже выстраиваются очереди. Согласно данным ВЦИОМ, 45% россиян хотя бы раз становились донорами. С каждым годом к акции активнее присоединяется молодежь. Сдавая кровь регулярно, вы не только спасаете чью-то жизнь, но и заботитесь о своем здоровье. По словам медиков, в несколько раз снижается риск инфаркта и инсульта, а также улучшается обмен веществ.

Стать донором ради друга. Подозрение на лейкоз, группа крови одинаковая — Даниил решился и записался в центр. К счастью, диагноз не подтвердился. А желание помочь осталось. Вот только кому, — сейчас главный для него вопрос.

Возможно, это мальчик Ратмир или годовалая Карина, от которой отказались родители. В отделении онкогематологии почти каждому нужна помощь доноров. После химиотерапии показатели анализов резко падают и без переливания им не выжить.

«Приходят добрые люди, сдают. Мы их не знаем, они нас не знают. Если бы не было людей хороших, это нам жизненно необходимо. Не было бы лечения без них», — говорит Оксана Тимуршина.

Ольга Захарова — донор и мама Жени, который уже несколько месяцев борется с острым лейкозом. В конце лета она пришла с сыном сдавать кровь в центре имени Рогачева в Москве — решила познакомить мальчика с донорством. А всего лишь через два месяца они узнали о страшном диагнозе. Их жизнь перевернулась, как и представление о донорстве.

«Да у меня было ощущение, что я делаю что-то полезное. Но все было как за стеклянной стеной, где-то там. Вы другим детям помогаете, а сейчас помогут вашему ребенку. В действительности так и произошло. Мы благодарны всем донорам, кто приходил, сдавал», — говорит Ольга Захарова.

Жене за курс лечения сделали 30 трансфузий, то есть 30 раз перелили донорские клетки. Десятки незнакомых людей спасли мальчика.

В Казани ежедневно в центр крови приходят около сотни людей. Рустем Хабибрахманов сегодня здесь в 103-й раз. За свою жизнь он сдал почти 46 литров крови. Простой токарь в ремонтном депо.

«Я детям сдавал. Ребенку попросили сдать. Прямое переливание», — рассказывает почетный донор Республики Татарстан Рустем Хабибрахманов.

В специальных центрах можно сдать кровь, тромбоциты и плазму. Последняя процедура самая длительная — занимает около часа.

Это плазмохранилище. Здесь хранится стратегический запас плазмы Татарстана, всего около 14 тонн. Чтобы собрать весь этот материал, потребовалось около 50000 доноров. Плазма хранится всего три года при температуре -40.

Сегодня кровь сдают и молодые и опытные доноры. Запасы постоянно пополняются. А всего несколько лет назад соцсети и газеты пестрели объявлениями с просьбами о том, что требуется первая положительная или четвертая отрицательная. Тогда же в Татарстане заработал интернет-ресурс по поиску доноров. Сейчас в сообществе 250 тысяч человек, и сегодня здесь уже не ищут людей с конкретной группой крови, а мотивируют стать донором.

«Больше всего мотивирует, по опыту, чувство значимости, что человек сделал поступок, приобрел высший смысл жизни», — отмечает руководитель сообщества «Donor search» Руслан Шекуров.

В центрах крови сейчас появилось новое направление — людям предлагают пройти обследование, чтобы получить возможность стать донором костного мозга.

«Хочется костным кого-то спасти. Потому что если совпадет, такое счастье будет — кому-то я точно спасу жизнь», — говорит донор Алена Алабанова.

Считается, что один донор спасает троих человек. На счету этой девушки казалось бы всего пять донаций, а на деле это 15 сохраненных жизней.

Читайте также: