Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 21:25

Первый катер по имени «Грачонок» для охраны моста в Крым получает Росгвардия

Флотилия для охраны Крымского моста формируется на Волге. 19 июня в Рыбинске спущен на воду первый из противодиверсионных катеров для нового подразделения Росгвардии. Впереди ходовые испытания. Найти и обезвредить противника экипаж может при любой погоде в воздухе, на воде и под водой. Для этого есть и локаторы и оптические системы и, конечно, специальное вооружение.

О борт разбивают бутылку шампанского, и новый противодиверсионный катер спускается на воду. Проект 21980 называют «Грачонком», то ли за форму, которая действительно напоминает задранным носом птицу, то ли за боевой характер — небольшая машина способна молниеносно обнаруживать и ликвидировать цели.

Это первый катер такого проекта, который поступает в распоряжение Росгвардии. Впереди у «Грачонка» ходовые испытания, и уже через несколько недель он отправится к месту базирования.

Порт приписки — Керчь. Эти катера станут важной частью системы безопасности Крымского моста.

«Выполняя поручения главы государства, в этом году мы приступаем к практическому выполнению задач по обеспечению безопасности энергомоста, газопровода, транспортного перехода через Керченский пролив. И без сомнения, эти новые катера займут достойное место в боевом порядке недавно сформированной бригады, на которую возложена охрана столь важного для страны объекта», — сообщил директор Росгвардии, генерал армии Виктор Золотов.

Суперсовременная начинка, автономность до пяти суток, но главное, экипаж, прошедший специальную подготовку. В случае необходимости водолазные группы, которые будут на каждом «Грачонке», смогут дать отпор диверсантам.

«Это уникальный комплекс, который способен не только обнаружить, но также уничтожить, ликвидировать, вести как профилактическое обследование, так и локальное с учетом разведданных. Многоцелевой, функциональный проект», — рассказал старший помощник командира катера Руслан Заболотный.

Катера такого же проекта успешно себя зарекомендовали. Уже несколько лет они несут службу на Балтике, Черном море и в составе Каспийской флотилии. Первый «Грачонок», специально подготовленный для нового подразделения Росгвардии, на заводе в Рыбинске заложили около года назад.

«Я уверен, что он заслужит только положительные отзывы от будущего экипажа. И мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы именно наши предприятия работали для нужд обеспечения безопасности нашей великой страны», — сказал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов.

Еще несколько катеров сейчас в цехах судостроительного завода. Работы уже в завершающей стадии. К примеру, судно с бортовым номером 479 спустят на воду в июле. До ноября все они поступят в Керченскую бригаду и будут нести службу по охране Крымского моста.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей