Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 июня 2019, 21:27

В Москве на ВДНХ открылся форум социальных инноваций регионов

Новые технологии и новые подходы к повышению качества жизни представлены на форуме, который открылся на ВДНХ. Именно в столице накоплено столько и такого опыта, что перенимать его едут со всей страны. Почему существует прямая связь между национальными проектами и, например, поисками второй молодости?

Смех без причины — здесь считают терапией. Хасья-йога появилась в Индии и докатилась до России. Митя Ефимов называет себя тренером по радости, а смех — лучшим лекарством.

«Мы активно дышим, насыщаем организм кислородом. Смех помогает бороться со стрессом. Сейчас главная проблема современности — это стресс», — отмечает тренер по радости, тренер по йоге смеха Митя Ефимов.

К проблемам современности ищут новые подходы. Как найти работу — профориентация и переобучение.

«20 лет проработала в аптеке. Но хочется менять, хочется идти вперед», — говорит Валентина Киласония.

Форум социальных инноваций — это коллекция лучших региональных разработок. Уральская команда презентует телемедицину — консультации врача на расстоянии в тысячи километров. И комплекс для выхаживания младенцев.

«Здесь все в одном: респираторная поддержка, специальный обогрев. Это полностью российское устройство», — поясняет ведущий эксперт компании-разработчика Всеволод Махов.

А это уже мэр Москвы Сергей Собянин проводит экскурсию по школе будущего. И главное здесь не увидишь глазами. Московская электронная школа — проект, который объединяет цифровые учебники, дневники и пропуска, виртуальные экскурсии. И библиотеку — открытую для регионов.

«Для регионов не стоит ни копейки. Любой учитель может зайти в библиотеку московской электронной школы, скачать любые сценарии, любые учебники», — рассказывает мэр столицы.

Как инновации изменили Москву, здесь представлено наглядно. Образование, медицина, госуслуги. И уже понятно, что дальше.

«Следующая инновация связана с искусственным интеллектом, большими данными, технологиями распознавания речи, цифровым видеонаблюдением», — сообщил Сергей Собянин.

Развитие социальной сферы заметно увеличивает качество и продолжительность жизни, отметили участники. И вопросами пожилых людей нужно заниматься отдельно.

Почти половину всей территории форума занимает эта площадка. Парк долголетия. Проект московских властей, который запустили всего года назад, а он уже объединяет больше 150 тысяч пенсионеров. Задача — изменить привычный сценарий старости. Вместо лавочки у подъезда — занятия спортом, новые увлечения и вторая молодость.

«Лично для меня это что-то новое. Я вообще не знала, что такое существует. И я хожу, занимаюсь, не могу дождаться», — признается пенсионерка Галина Галкина.

И здесь важно не стесняться перенимать опыт. Социальная сфера в российском бюджете — статья номер один. Повышение эффективности работы здесь на 10 процентов равнозначно вливанию дополнительного триллиона рублей, отметили на форуме.

«То, что сегодня мы воспринимаем как инновацию, уже завтра станет обычной нормой жизни. Одна из основных целей нашего форума — это все вместе научиться использовать успешный региональный опыт на новых территориях», — подчеркнула председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Участники добавили: в инновационном развитии страны не менее важны и работники социальной сферы. Их тоже нужно окружить заботой. В том числе — обеспечить достойный заработок. 

Читайте также: