Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июня 2019, 10:05

Усилиями поисковиков без вести пропавшие герои Великой Отечественной вновь обретают имена

Почти полтысячи останков жертв нацистов удалось поднять поисковикам у одного из сел в Новгородской области. Весной там было обнаружено массовое захоронение. Речь может идти о четырех тысячах погибших. 

Кропотливая работа сейчас идет и под Ржевом, где проходила одна из самых кровопролитных битв Великой Отечественной войны. И вот благодаря усилиям поисковиков — не только без вести пропавшие герои вновь обретают имена, но и тысячи семей с гордостью вписывают в историю своего рода подвиги не вернувшихся с фронта.

Из далекого Хабаровска она прилетела, несмотря на почтенный возраст. Всю жизнь Елена Ванева мечтала узнать, где именно был убит ее старший брат.

Горсть земли с места его гибели женщина увезет туда, откуда Григорий Ванев уходил на фронт. Добровольцем. Хотя, как сотрудник прокуратуры, имел возможность работать в тылу.

Возможно, еще одно имя из сотен тысяч. Только в этой воронке оказались тела почти 70 человек.

«На этом участке шесть дивизий воевало. Бои с сентября по декабрь 1942 года, как раз уже последние бои за окраины Ржева, совхоз Зеленкино. И поэтому это одна из таких братских могил», — рассказывает командир поискового отряда «Пионер» Михаил Богданов.

Ржевская битва — едва ли не самое кровопролитное сражение Великой Отечественной войны. "Мясорубка", "прорва", шептали в народе. На волне в целом успешной битвы за Москву с января 1942 года Красная армия больше года пыталась выбить немцев с хорошо укрепленного плацдарма. Потери замалчивали. Побывав здесь, военный корреспондент Александр Твардовский не смог написать для своей газеты ни строчки. Но горечь увиденного легла в основу известных стихов.

«Многие источники говорят и сегодня, разные цифры, о том, сколько погибло, сколько раненых, сколько безвозвратных потерь. К большущему сожалению они сегодня принимают уже реальное значение. Это более миллиона человек», — говорит советник председателя Российского военно-исторического общества Ростислав Мединский.

Вот уже четвертый год сотни добровольцев со всей страны принимают участие в Ржевской экспедиции российского военно-исторического общества. Землю вынимают буквально по горсточке, внимательно изучая каждую деталь.

Очередную братскую могилу обнаружили прямо на окраине и ныне существующей деревни Толстиково. В ходе боев она переходила из рук в руки несколько раз.

«Солдаты были частично ранены, у многих искалечены челюсти, выбиты зубы, и в каждом находим пулю девять миллиметров. И осколки в том числе. То есть это были раненые и практически их добивали», — рассказывает участник поискового отряда «Рубеж славы» г. Дмитров Сергей Рыбаков.

Земля вокруг до сих пор напичкана смертоносным железом. Иногда даже копать не требуется, чтобы услышать эхо войны. Вот куст давно превратился в могучее дерево, а в нем так и осталась саперная лопатка, выпавшая из чьей-то руки.

Понять, где шли ожесточенные бои, порой можно даже без специального оборудования. Колючая проволока здесь буквально повсюду. Она прекрасно сохранилась. Это линия немецкой обороны. Здесь прорвать ее пытались части Красной армии.

Плечом к плечу с российскими поисковиками отряды из Белоруссии, Казахстана, Латвии, как и их предки когда-то вместе сражались в общей войне.

«У кого то дома родственники узнают, что это их дед, прадед, отец, они найдены», — говорит представитель поисковой организации ATMINA из Латвии Игорь Корчевский.

Сотни погибших ежегодно предают земле уже с воинскими почестями. Имена тех, кого удалось опознать, пополнят списки освободителей Ржева на плитах нового мемориального комплекса. Он будет открыт к 75-летию Победы в 2020 году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей