Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 июня 2019, 12:13

У Владимира Путина запланировано около десяти встреч в первый день саммита G20

Помимо беседы с Дональдом Трампом на полях саммита «большой двадцатки» Владимир Путин пообщался и с другими лидерами. Российский президент принял участие в трехсторонних переговорах с премьер-министром Индии и председателем КНР. Владимир Путин назвал сотрудничество наших стран примером справедливого мироустройства. Также глава российского государства встретился с президентом ЮАР, обсудил важные вопросы с лидерами стран БРИКС.

Рабочий день в рамках «большой двадцатки» у президента начался, что называется, «без раскачки». Практически сразу после приземления встреча с лидерами стран, входящих в БРИКС. На ней Путин сказал, что начинать работу в рамках «двадцатки», предварительно обозначив темы, интересующие коллег, входящих в «пятерку», – «это симптоматично», в главном мнения совпали, ситуация в мировой экономике не может не тревожить: «Международная торговля перестает быть локомотивом экономического роста и испытывает все более тяжелое бремя протекционизма политически мотивированных ограничений и барьеров. Налицо слабые показатели деловой активности, увеличение мирового долга и высокая волатильность на финансовых, валютных и сырьевых рынках. В этих условиях государства БРИКС должны занимать инициативную роль в формировании более справедливой и устойчивой модели глобального развития на принципах равноправия, уважения, суверенитета и учета интересов всех стран. Важно не только фиксировать имеющиеся проблемы, давайте совместно поищем решения, варианты возможных договоренностей, которые могли бы стать основой для обсуждения в более широком кругу заинтересованных государств».

Китай столкнулся с серьезными трудностями в экономических спорах с Соединенными Штатами. Журналисты иногда это называют «торговой войной», сам же Си Цзиньпин сохранял дипломатичность: «Сейчас мы сталкиваемся с очень непростой ситуацией на мировой арене. И хотя в экономике наблюдается общий подъем, мы также видим рост нестабильности и неопределенности. Самый большой риск в том, что некоторые развитые страны принимают протекционистские, односторонние меры, которые приводят к торговым конфликтам и экономической блокаде. Все это разрушает мировой торговый порядок и цепочку производства, а также влияет на общие интересы наших стран».

У БРИКС уже есть хорошие практические наработки по части взаимодействия, однако же такие направления, как, скажем, цифровая экономика и развитие искусственного интеллекта, требуют детальной проработки технологического сотрудничества. Владимир Путин призвал активнее использовать расчеты в нацвалютах, а также предложил продумать интеграцию платежных систем стран «пятерки» и систему связи между национальными банками, что позволит увеличить независимость финансовых систем от внешних условий. Затем Владимир Путин провел переговоры с президентом ЮАР Сирилом Рамафозой, пригласив его на саммит «Россия-Африка», который пройдет в Сочи осенью.

– Уважаемый господин президент, мы ждем вас в октябре этого года в Сочи на первом саммите «Россия-Африка», а накануне, 23 октября, запланирован масштабный экономический форум. Имея в виду наши особые добрые, теплые и союзнические отношения, рассчитываем на вашу помощь, уважаемый господин президент, в ходе подготовки к этому саммиту, – обратился Владимир Путин.

– Мы благодарны России за сотрудничество и за постоянную помощь, с нетерпением ждем мероприятия в Сочи, благодарим вас за приглашение, очень надеюсь, что наше участие будет способствовать углублению и развитию наших отношений, – ответил президент ЮАР.

В 2020 саммит БРИКС состоится в России, а в 2019 в ноябре соберется в Бразилии, которая сейчас является председателем в «пятерке». С учетом этого состоялось и фотографирование – в центре стоял бразилец Жаир Болсонару, по левую и правую руку от него соответственно – Нарендра Моди и Владимир Путин, по краям – Си Цзиньпин и Сирил Рамафоза, а затем они поменялись местами и сфотографировались еще раз, сообразно дипломатическому протоколу. 

Лидеры России, Индии и Китая провели переговоры еще и в трехстороннем формате, на которых было отмечено: страны, имеющее ключевое значение для мировой экономики, настаивают на справедливых правилах игры, они намерены укреплять Всемирную торговую организацию и содействовать реформированию МВФ, противостоять протекционизму, политике односторонних действий и нелегитимных санкций.

– Позиция России, Индии и Китая близки или совпадают. Наши страны выступают за сохранение системы международных отношений, ядром которой является Устав ООН и нормы права. Мы отстаиваем такие основополагающие принципы межгосударственных связей, как уважение суверенитета и невмешательство во внутренние дела. Россия, Индия и Китай сообща работают в пользу укрепления глобальной стабильности, противодействия террористической угрозе, экстремизму, нарко- и киберпреступности, тем самым, закладывают основы для формирования в Евразии архитектуры равной и неделимой безопасности, – выступил Владимир Путин.

– Трехсторонняя встреча – это очень полезный механизм, чтобы обсудить и скоординировать повестку дня по ряду глобальных вопросов: борьба с терроризмом, международные очаги напряженности, изменение климата и сотрудничество в рамках БРИКС, эти вопросы мы можем решить только вместе, – считает Нарендра Моди, премьер-министр Индии.

Сотрудничество в таком формате, как было заявлено, дает результат с точки зрения стабильности, влияет на принятие глобальных решений.  

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей