Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 июля 2019, 21:46

Скрытая цензура, или как американские интернет-гиганты становятся инструментом политической манипуляции

В четверг, 4 июля, нижняя палата парламента Франции — национальное собрание — приняла законопроект, регулирующий контент в интернете. Речь идет о постах, содержащих подстрекательство к насилию, расистские или религиозные оскорбления. Информация, которую соответствующие структуры посчитают таковой, должна быть удалена из соцсетей за 24 часа. В противном случае им грозит штраф в миллион 250 тысяч евро.

Интернет-гиганты на планы французских властей пока не отреагировали. Хотя сами, похоже, с недавних пор уже фильтруют контент, превратив его в инструмент политической борьбы.

Почувствуй себя отрезанным от мира — именно так на этой неделе многие восприняли масштабный сбой в работе социальных платформ — Facebook, Instagram и мессенджера WhatsApp.

У пользователей почти сутки не отправлялись сообщения, не загружались фотографии. Новость мгновенно облетела мировые СМИ. Ведь социальные сети стали такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как телевизор.

«Даже ЦРУ расстроено. Они написали: сбой в работе Instagram сказался и на нашей работе. Нет, это не наших рук дело. И мы не можем это исправить», — сообщила ведущая Euronews.

Едва успели восстановить работу Facebook, в Америке перестал работать Google. Что случилось — до сих пор не ясно. Как и то, имеет ли масштабный сбой политическую подоплеку. Интернет-гиганты в США в последнее время под огнем критики. Масла в огонь подлило расследование американского журналиста Джеймса О’Кифа. В его фильме утверждается: Google фильтрует контент, применяя специальные алгоритмы.

«Google решает, что важно, а что нет. Они просто удаляют некоторые темы, обсуждающиеся в обществе. Это не объективный источник информации, это очень предвзятая политическая машина, которая работает на то, чтобы не позволить кому-то вроде Дональда Трампа снова выиграть выборы», — рассказывает аноним.

Этот человек называет себя работником Google, поэтому его профиль затемнен, а голос изменен. Слова инсайдера подкреплены десятками внутренних документов компании, которые утекли в прессу. Журналист также записал на скрытую камеру разговор с главой отдела инноваций Google Джен Дженнай.

«С 2016 года мы работаем над тем, чтобы подойти во всеоружии к 2020 году. Мы тестируем алгоритмы, чтобы понять, если бы 2016 год случился снова, мог бы его итог быть другим?» — рассказывает Дженнай.

Сложно поверить, что в Америке, где право на свободу слова закреплено в Конституции, главным оружием интернет-гигантов стала цензура. Если раньше Силиконовая долина поддерживала демократов деньгами, 97% всех пожертвований достались Хиллари Клинтон, то теперь еще и искусственным интеллектом.

«Наше расследование говорит о попытках Google корректировать реальность. И как написано в документах компании, оказывать влияние на общество, чтобы получить желаемый результат», — говорит журналист Джеймс О’Киф.

Ведущий консервативного радиошоу Алекс Джонс едва ли не единственный журналист в США, кто захотел обсудить детали расследования с его автором. По иронии судьбы Джонс тоже жертва цензуры: Facebook и YouTube заблокировали его страницу, посчитав что тот разжигает ненависть к трансгендерам и иммигрантам.

При этом технические гиганты почему-то не считают нужным блокировать оскорбительный контент в либеральных медиа. Как, например, видеоролик с комментатором CNN Анной Наварро: «Дональд Трамп — расистская свинья!»

По запросу Donald Trump американский поисковик в первую очередь выдает ссылки на ресурсы, которые традиционно поддерживают демократов и на которых президента США больше всего критикуют. YouTube, который принадлежит Google, удалил расследование О’Кифа. Но оно доступно на сайте журналиста с комментариями пользователей:

- Вот где настоящий сговор и вмешательство в выборы!

- И это не русские!

- Мы потратили 2,5 года, расследуя некое российское вмешательство в наши выборы, но оказывается, что реальная угроза здесь, на нашей земле!

Тему предвзятости онлайн-платформ прокомментировал и Дональд Трамп. Президент США посетовал: Facebook блокирует страницы его сторонников, а Twitter препятствует подписке на его аккаунт.

Ведущая телекомпании Fox: То, что делают технические гиганты, это вообще законно с юридической точки зрения?

Дональд Трамп: Я не знаю, я думаю, нам нужно подать на них в суд.

Работу интернет-гигантов все чаще обсуждают и в американском Конгрессе. Поводом для недавних слушаний стал отказ Facebook удалять фейковое видео лидера демократов Нэнси Пелоси. На кадрах 78-летняя конгрессвумен якобы появляется пьяной.

То, что ролик — подделка, выяснилось уже после того, как его растиражировали в интернете. Видео набирает миллионы просмотров и создано с помощью технологии так называемых глубоких фейков — настолько хорошо сделанных, что в них трудно распознать работу искусственного интеллекта.

Все, что нужно для создания такого фейка, установить специальную программу и научиться работать с изображением и звуком. Технологию опробовали на порносайтах, а теперь применяют к звездам Голливуда и политики.

Как онлайн-платформы борются с такими подделками? Ответ — никак. К этому хочет привлечь внимание британский художник Билл Постерс, выкладывая фейки в своем Instagram.

«Я пытаюсь объяснить, что происходит, когда личные данные используются неожиданным способом могущественными техническими гигантами и как результат может изменить наше понимание реальности», — рассказывает Билл Постерс.

Похоже, пришло время государству вмешаться в работу интернета. Об этом авторская колонка колонке в The New York Times сооснователя Facebook Криса Хьюза. Статья «Пришло время раздробить Facebook» наделала в США много шума:

«Американское правительство должно сделать две вещи: разрушить монополию Facebook и ввести государственное регулирование, чтобы сделать компанию более ответственной перед американским народом».

И это, судя по всему, лишь вопрос времени. Правда, скорее всего оно придет уже после президентских выборов, которые состоятся в США в следующем году.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей