Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 июля 2019, 18:06

Политические силы на Украине обсуждают, что заставило Владимира Зеленского позвонить Владимиру Путину

О том, что звонок Зеленского в Кремль — это правильный шаг, говорят политологи и на Украине, и в России. Но подчеркивают: это все-таки шаг, а не целенаправленное движение. Слишком много сделано для углубления пропасти между Москвой и Киевом, да и новая украинская администрация до сих пор не спешила с диалогом. А он нужен, причем нужен даже самому Зеленскому, рейтинг которого на пороге парламентских выборов медленно увядает.

20 минут, которые потрясли Украину. Столько времени занял телефонный разговор Путина и Зеленского. Первый контакт на высшем уровне и тема номер один в украинских СМИ.

«Этот телефонный звонок — это правильное направление. Вопрос, почему ждали 53 дня? Почему? «Оппозиционная платформа — За жизнь» под всякие улюлюканья, обвинения в госизмене ездила, говорила. Если мы вызвали такую реакцию президента Украины, что он начал прямые переговоры, значит, мы, как оппозиция, свою задачу выполнили», — заявил народный депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Нестор Шуфрич.

Вопрос от оппозиции тем более уместен, если вспомнить, что среди предвыборных обещаний Зеленского был и диалог с Москвой. Но до вечера 11 июля украинский президент вместо прямых контактов предпочитал формат видеообращений в интернете. Так, например, он пригласил Владимира Путина на переговоры по Донбассу в расширенном составе с участием лидеров Германии и Франции и почему-то США и Великобритании. На украинском канале прозвучало мнение, что важные дипломатические вопросы так не решаются.

«Я считаю, что это заявление нашего президента замечательного было совершенно хулиганским. Он так наслаждался своей актерской как бы игрой «поговорить», «поговорим», «спросим, чей Крым», «кого там немаэ в Донбассе» и так далее. Так, как будто он разговаривает со своими партнерами по «95 кварталу». Я понимаю, что иногда Трамп может позволить себе сказать про английскую дипломатию, что он недавно сказал, что они там вообще ничего не соображают. Но ты не Трамп! Ты даже... Ну, не будем никого обижать. Как ты можешь себе позволить такой хамский тон? И Путин говорит: «Я согласен. Любой вариант». Иди, договаривайся», — говорит политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Но в Москве пока принимают не украинского президента, а представителей оппозиции. На этой неделе делегация от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь», а это прямые конкуренты партии «Слуга народа» на парламентских выборах, провели переговоры на площадке «Единой России». Причем обсуждалась не только политика, но и конкретные экономические проблемы. В их числе и поставки российского газа. Один из участников тех переговоров, оппозиционный политик Виктор Медведчук, считает, что эмоции надо оставить в стороне. Отношения должны строиться на взаимовыгодной основе.

«Когда мы говорим о нормализации отношений с Россией, то прежде всего надо садиться и договариваться. И в первую очередь о прагматичных экономических отношениях. Не надо опять «целоваться», надо жить в соответствии со своими интересами», — подчеркивает Виктор Медведчук.

Все больше политологов делают вывод, что ожидания избирателей на улучшение отношений с Россией не оправдались. Последние опросы общественного мнения свидетельствуют о падении интереса к партии «Слуга народа». Если бы выборы в Раду состоялись в это воскресенье, 14 июля, то за сторонников Зеленского проголосовали бы 40% с небольшим пришедших на избирательные участки. Всего месяц назад эта цифра была почти на 4% больше. Существенное падение!

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» уверенно занимает второе место с 15% поддержки. На третьем месте «Европейская солидарность» Порошенко. Судя по новым данным, в Раду проходит и «Батькивщина» Юлии Тимощенко, а «Голос» музыканта Святослава Вакарчука, который по предыдущим опросам имел хоть какие-то шансы, судя по всему, уходит с политической сцены.

«Люди ждут от Зеленского действия. Не то чтобы украинцы представляют его себе как героя сериала президента Голобородько, они ждут, что он станет таким человеком, что он готов это делать, а за прошедший месяц как таковых действий особенно не было», — отмечает политолог Владислав Мальцев.

На фоне обещаний нового украинского президента об установлении мира в Донбассе из Донецка приходят тревожные сообщения. Почти полностью уничтожено село Красноармейское. Всего же за время президентства Зеленского в результате обстрелов разрушено почти 300 домов. 22 человека ранены. Одна женщина погибла.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей