Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 июля 2019, 18:14

Юбилей отмечает «железная фрау» — именно так нередко в Германии называют Ангелу Меркель

С днем рождения Ангелу Меркель тепло поздравил Владимир Путин. Утром президент России позвонил в Берлин, а чуть ранее отправил телеграмму, в которой отметил лидерские качества Меркель, ее способность обсуждать самые сложные вопросы, и пожелал ей успехов и крепкого здоровья.

Здоровье Ангелы Меркель сейчас одна из самых обсуждаемых тем в Германии, как и то — кто может прийти ей на смену. Ведь хотя Меркель и руководит страной 14 лет, за что даже получила прозвище «вечный канцлер», сама она уже обозначила дату своего ухода из большой политики. А в ней она ровно 30 лет.

Школе в небольшом городке Темплин вот уже больше 100 лет. Ее построили еще в 1906 году. С тех пор двери учреждения открыли дорогу в мир для десятков тысяч выпускников. Но мир сегодня знает имя лишь одного из них, точнее, одной.

В школьном архиве сохранилась эта фотография: один из старших классов, скромно улыбающаяся девочка во втором ряду — Ангела Каснер. Это ее девичья фамилия. Среди сверстников она тогда выделялась, пожалуй, только учебой на «отлично».

«Я могу вспомнить занятия по физкультуре. Кажется, она еще хорошо рисовала. Ну а в математике, физике, химии она всегда была лучше всех», — вспоминает одноклассник Ангелы Меркель Бодо Ирке.

Уже в университете Лейпцига Ангела заняла пост секретаря отдела агитации и пропаганды Союза свободной немецкой молодежи ГДР — аналог Комсомола. Много лет спустя это станет поводом для обвинений в сотрудничестве со Штази. Но однокурсники больше помнят Ангелу по студенческим вечеринкам. Во время учебы же она познакомилась и со своим первым мужем Ульрихом Меркелем. Осенью 1977 года они обвенчались в церкви Темплина.

Дочь пастора и учительницы, Ангела Меркель воспитывалась в традиционной системе немецких ценностей, в которой социальная роль женщины сводится к знаменитым трем «К»: Kinder, Küche, Kirche — «дети», «кухня», «церковь». Ангела Меркель стала первой женщиной в Германии, которая добавила к этому списку четвертую «К» — канцлер.

А вот с детьми не получилось. Спустя четыре года Ангела развелась, второй раз она выйдет замуж только через 17 лет, при этом оставит фамилию первого мужа. Но прежде, в 1986 году, защитила докторскую диссертацию. А вскоре бросила науку.

Всего через несколько дней после падения Берлинской стены она написала заявление об увольнении из Института физической химии. По одной из версий, 35-летняя Ангела увлеклась демократией. Но те, кто ее знают ближе, уверяют: этот поступок не был спонтанным.

«Она очень хорошо разбирается в динамических системах, в которых для поиска решения важны не только начальные условия, но и случайные события, происходящие в определенный момент времени. Ангела Меркель умеет очень хорошо сопоставлять факты, анализировать и делать правильные выводы. Это не про эмоции и не про романтику», — отмечает официальный представитель канцлера Германии по вопросам Африки Гюнтер Нуке.

Если это и вправду был строгий расчет, то он полностью оправдался. Уже осенью 1990 года начинающего политика приметил канцлер ФРГ Гельмут Коль и вскоре назначил Меркель министром по делам женщин и молодежи.

«В поиске талантов из Восточной Германии Гельмут Коль желал найти кого-то, кого можно было бы продвинуть вперед, и Меркель действительно стала одним из открытий Гельмута Коля», — рассказывает министр экономики и технологии Германии 2005-2009 гг. Михаэль Глос.

Меньше чем через год она уже заместитель председателя крупнейшей партии — Христианско-демократического союза. За стремительным взлетом Меркель неотрывно следит вся немецкая пресса и больше всего разговоров о ее облике. Уж слишком он отличался от привычного образа успешного западного политика.

«Все восхищались тем, как она идет против течения. Она была на страницах всех журналов, но никто не писал: «Она в красных туфлях, у нее прекрасное платье, а ее прическа восхитительна». Но каждый думал: «Она, должно быть, очень хороша в своем деле, если так скромно выглядит на этой ярмарке тщеславия», — говорит бывший советник Гельмута Коля Гертруда Хелер.

Гертруда Хелер, автор нескольких книг, в которых называет методы правления нынешнего канцлера тоталитарными, вспоминает, что и сам Гельмут Коль поначалу был очарован Меркель. Известно: вслух в присутствии коллег он по-отечески ласково называл ее «моя девочка». 

Но в его воспоминаниях, опубликованных в 2014 году, совсем другие интонации: «Госпожа Меркель не умела пользоваться вилкой и ножом. На государственных визитах она слонялась по залу, мне приходилось несколько раз призывать ее к порядку».

Слова, в которых сложно не заметить обиду. И повод у Гельмута Коля был. В 1999 году после скандала с теневым финансированием Христианских демократов Меркель резко дистанцировалась от прежнего руководства партии. 

К тому времени уже генеральный секретарь ХДС, она опубликовала статью, в которой призвала решительно порвать с прошлым: «Партия должна сделать первые самостоятельные шаги, должна поверить в себя, что и без «старого боевого коня», как себя часто называл Гельмут Коль, сможет продолжить борьбу со своими политическими противниками».

Заявление, которое тогда мало кто воспринял всерьез. Но всего через несколько лет, 22 ноября 2005 года, опередив всех политических противников, она произнесла присягу канцлера: «Я клянусь посвятить свои силы благу немецкого народа, и да поможет мне Бог!»

Было ли в том божье провидение или нет, но в 2008 году Ангеле Меркель удалось спасти Германию от финансового кризиса. Из бюджета выделили сотни миллиардов евро на поддержку проблемных банков, а их руководителям снизили зарплату и запретили выплачивать премиальные. С другой стороны, именно Меркель обвиняют в крупнейшем со времен Второй мировой войны миграционном кризисе Европы.

«Она открыла границы Германии и Европы и она пообещала потом закрыть их, но границы открыты и по сей день. Она ломает правила в том смысле, что она, как канцлер Германии, ставит себя над всеми правилами, над законом, и никто не сказал: «Стоп, Меркель!» — говорит бывший советник Гельмута Коля Гертруда Хелер.

Впрочем, даже если кто-то и произносит подобное, то слишком тихо, чтобы быть услышанным. У руля Германии Меркель уже 14 лет, четвертый срок подряд. Кажется, в стране сегодня нет никого, кто мог бы бросить ей вызов. Но вопрос «кто если не она?» теперь звучит все чаще.

Задуматься об этом заставили неконтролируемые приступы дрожи, которые в последние недели трижды настигали канцлера на публике. И сколько бы ни говорила сама Ангела Меркель о том, что со здоровьем все в порядке, звучит это не слишком убедительно. Особенно если учесть, что для нее даже изменили протокол официальных мероприятий и гимны стран она теперь слушает сидя. Так что среди поздравлений с юбилеем сегодня наверняка чаще всего звучат пожелания здоровья.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей