Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 15:08

Депутаты Госдумы приняли в основном чтении законопроект о продлении дачной амнистии

Десятки важных законопроектов, которые затрагивают разные сферы жизни. В Госдуме сегодня насыщенный день. Депутаты уже приняли во втором, основном чтении законопроект о продлении дачной амнистии, а в третьем — об упрощении порядка предоставления вида на жительство в России. И сейчас заседание продолжается.

Редкий случай, когда предложенный законопроект практически не вызывает в Думе дискуссий. Во время прямой линии с президентом дагестанские ополченцы, которые с оружием в руках в 1999 году стали на защиту родины от боевиков, попросили рассмотреть вопрос о предоставлении им статуса ветеранов боевых действий. Соответствующие поправки в закон приняты сегодня Думой в окончательном, третьем чтении.

«Закон принят единогласно. Уважаемые коллеги, мы сегодняшним решением приравняли участников контртеррористической операции, мирных граждан — жителей Дагестана, кто вышел на защиту суверенитета нашей страны, кто фактически один на один противостоял боевикам, подготовленным международным террористам, сегодня мы их приравняли к участникам боевых действий. Поздравляю, коллеги», — сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Еще один законопроект, подготовленный по поручению президента, защищает предпринимателей от необоснованного содержания под стражей. Речь в первую очередь идет об экономических преступлениях. Бывает, что в ходе следствия уголовное дело рассыпается, обвинения не подтверждаются, а, находясь за решеткой, предприниматель теряет бизнес.

«Следователь обязан мотивировать причины, почему он просит продления ареста. Если основанием является совершение каких-либо следственных действий, а так как он заявлял в предыдущем ходатайстве на арест, то он должен объяснить, почему эти следственные действия не были совершены. Одним словом, контроль за применением такой крайней меры пресечения, как содержание под стражей до суда, общественный контроль, судебный контроль, прокурорский будут усилены», — сказал первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев.

1 марта закончилась дачная амнистия, которая действовала 13 лет. За это время по упрощенной схеме были оформлены права на 13 миллионов земельных участков, садовых домиков и гаражей. Депутаты предлагают продлить амнистию до 2021 года.

Еще одна инициатива — снижение НДС на отечественную плодово-ягодную продукцию: с 20% до 10%. По расчетам правительства это сэкономит отрасли около 20 миллиардов рублей. Одновременно депутаты отменяют льготы на пальмовое масло и повышают ставку НДС в два раза. Бюджет дополнительно получит порядка пяти миллиардов рублей ежегодно. Эти средства планируется направить на поддержку молочной отрасли.

«У нас вроде пальмы не растут, масло не производится, ну как оно могло под льготы попасть?!» — сказал первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Коломейцев.

«Кто разрешил ввозить пальмовое масло? Зачем? У нас подсолнечное масло есть, в крайнем случае оливковое. Это мафия мировая», — заявил руководитель фракции ЛДПР Владимир Жириновский.

В повестке и инициатива по поддержке материнства и детства. Законопроект подготовлен на основе послания президента Федеральному собранию.

«Речь идет о ежемесячных выплатах для семей с детьми. И здесь увеличивается норма, в результате которой семьи имеют право на получение дополнительных выплат. Речь идет о том, что до сих пор эта норма была полтора прожиточных минимума на человека, теперь эта норма увеличится до двух прожиточных минимумов. Мы, безусловно, поддержим эту инициативу», — сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

Во втором чтении Дума рассматривает законопроект, который призван защитить граждан от произвола различных микрофинансовых организаций. Поправки запретят им выдавать кредиты под залог жилья. Инициативу поддержали все думские фракции.

В повестке есть и законопроект, который, на первый взгляд, может показаться незначительным, но на самом деле затрагивает интересы миллионов семей. Депутаты предлагают законодательно закрепить право ребенка посещать ту школу, в которой уже учится его брат или сестра. Ожидается, что они будут утверждены в сентябре, в начале нового учебного года.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей