Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
23 июля 2019, 21:17

Новым премьер-министром Великобритании станет Борис Джонсон

В Великобритании в кресло лидера правящей партии консерваторов вместо Терезы Мэй, которая пролетела со своей версией «Брекзита», сегодня вознесся Борис Джонсон. На правах премьер-министра он уже в четверг соберет первое заседание нового кабинета.

На посту мэра Лондона, а потом и министра иностранных дел он показал себя политиком крайне эпатажным и, мягко говоря, несдержанным на язык. Джонсон еще и любитель порассуждать о своих русских корнях — он правнук уроженки Кавказа, которая была замужем за министром внутренних дел Османской империи. Впрочем, истинное отношение к нашей стране он уже показал.

Неполиткорректный, эксцентричный, с юмором на грани фола. Его давно называют «мистер Брекзит». Предвыборной мантрой нового лидера стала фраза «do or die» – «сделай или умри». Это он о выходе страны из ЕС. С соглашением или без него Джонсон намерен покончить с затянувшимся бракоразводным процессом к 31 октября. Как раз к Хэллоуину. Вот уж действительно ночь страха для всего королевства. Главный идеолог «Брекзита» среди консерваторов, он однажды сравнил Евросоюз с плохо скроенным нижним бельем.

«В некоторых местах оно стало слишком сильно жать, просто невыносимо жать. В других — неприлично болтается», – сказал Борис Джонсон.

Его способ выйти из ЕС эксперты тоже сравнивают с машиной, которая движется на полном ходу прямо к обрыву. И все может закончиться катастрофой. Газеты уже подсчитали: «Брекзит» без сделки обойдется Англии в 30 миллиардов фунтов в год — это 38 миллиардов долларов. Экономику ждет спад. Только за те пару недель, что длилось внутрипартийное голосование, фунт достиг своего минимума с 2017 года.

Почему же население Великобритании проголосовало именно за Джонсона? А оно и не голосовало. Более того, накануне прошел митинг против бывшего мэра Лондона. А сегодня люди требовали изменить избирательную систему. Все дело в том, что из 66 миллионов подданных Ее Величества в выборах лидера правящей партии, который автоматически становится и новым премьер-министром, участвовали всего 160 тысяч человек — только сами члены партии. Это меньше одного процента от всех жителей королевства.

При этом сразу несколько влиятельных консерваторов из правительства Терезы Мэй завтра планируют показательно подать в отставку, чтобы не работать с новым лидером. Так что легкого премьерства Джонсону точно не ждать не стоит.

«У этой группы достаточно влияния в парламенте, чтобы заблокировать план Бориса Джонсона покинуть ЕС без какого-либо соглашения», — отметила политический журналист, колумнист The Guardian Мэри Дежевски.

Всем приметам назло. Борис Джонсон выиграл эту гонку, несмотря на «проклятие фаворитов», которое давно существует в партии консерваторов. Тот, кто сразу вырывался вперед, как Джонсон, в итоге очень редко становился премьер-министром. Впрочем, в его победе не сомневались. Сувенирные открытки, на которых бывший мэр Лондона дорвался до заветной двери на Даунинг-стрит, напечатали гораздо раньше, чем подсчитали голоса.

Обаму он называл лицемером, Хилари Клинтон — медсестрой-садисткой из психбольницы. А про нынешнего президента США говорил, что предпочитает обходить некоторые районы Нью-Йорка стороной, чтобы не встретить там Дональда Трампа. Сейчас же настроение нового премьер-министра резко изменилось. Чтобы показать свою лояльность, Джонсон разменял теперь уже бывшего британского посла в Штатах Кима Деррока как пешку. Он не стал его защищать после истории с утечкой электронной переписки, в которой Деррок говорил об администрации американского президента как о ненормальной и недееспособной. И чем хуже отношения с Европой, тем большим другом Великобритании Джонсон называет Трампа. Журналисты, тем временем, сравнивают внешность двух лидеров и называют их политическими родственными душами.

«Поздравляю Бориса Джонсона с тем, что он стал премьер-министром Великобритании. Он будет выдающимся!» — написал в «Твиттере» Дональд Трамп.

Об улучшении отношений с Россией говорить вряд ли можно. Полтора года назад, во время своего визита в Москву в качестве министра иностранных дел Джонсон с удовольствием гулял по Красной площади и добродушно улыбался своему коллеге Сергею Лаврову. Но стоило ему вернуться домой…

«Стало понятно, что Россия, я боюсь, сейчас во многом враждебная и разрушительная сила», — сказал Борис Джонсон.

«Когда Борис Джонсон был министром иностранных дел, он был очень жестким в отношении России. Хотя нужно учитывать, конечно, что тогда премьер-министром была Тереза Мэй. Возможно, он станет помягче Терезы Мэй, которая была буквально русофобкой», — говорит политолог Александр Некрасов.

Вечно в мятых рубашках и с взъерошенными волосами, да и английская сдержанность — это не про него. Но именно этого политика уже завтра королева Елизавета II официально назначит на пост премьер-министра.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей