Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
25 июля 2019, 21:29

Зарплаты, здоровье и образование обсуждали на заседании центрального исполкома «Единой России»

Уровень зарплат обсуждали в центральном исполкоме «Единой России». Среди других важных тем развитие спорта, паллиативной медицины, создание новых мест в детсадах. Говорили также о проблемах, связанных с бюрократией, и тут глава партии, что называется, не подбирал выражений. Далее — о монстре, которого, по словам Дмитрия Медведева, надо наконец уничтожить, и о других интересных темах совещания.

К таким выступлениям — с отчетом в руках вместо саксофона — Игорь Бутман привык. В «Единой России» 11 лет помогает курировать культуру. Рассказывает о проекте «Малые города» — по инициативе партии поддержку получили 157 детских театров по всей стране. Аппаратура, декорации, музыкальные инструменты. Кстати, все больше российского производства.

«Сейчас, конечно, большая тенденция по нашим инструментам российского производства, фортепиано, духовые инструменты. И есть великолепные ребята молодые, которые взяли на себя ответственность и риск создавать эти инструменты и делать российские инструменты», — рассказал Игорь Бутман.

А это Ирина Роднина готовится обсуждать развитие спорта. Именитые спортсмены, экономисты, медики, ученые — помогали создавать предвыборную программу партии перед предыдущим избирательным циклом в Госдуму. Сегодня заседание комиссии по контролю.

Такие встречи в Центральном исполкоме «Единой России» проходят несколько раз в год. Здесь не только члены партии, но и сторонние эксперты, профильные министры, аналитики. Обсуждают, как реализуется ход программы, с которой партия шла на выборы в Госдуму.

Ее направления, подчеркнул Дмитрий Медведев, во многом пересекаются с национальным проектами. В начале встречи председатель партии обсудил контроле за их финансированием.

«В начале этого года, когда мы увидели проблемы с тем, что деньги выделены, но они не доходят до реализации, последовало и обращение парламента, ваше решение и вот сегодня инструментарий для того, чтобы деньги доходили до исполнителей, чтобы они работали на экономику, он создан», — рассказал председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам, член фракции «Единая Россия» Андрей Макаров.

«Понятно, что все начиналось только, и деньги очень большие, и механизмы с родимыми пятнами прошлого, они абсолютно на другую ситуацию были заточены. Ну, вот мы раскочегарили этот механизм сейчас. Я тоже исхожу из того, что больше такого времени не понадобится. Хотя очевидно, что какие-то коррективы все равно будут нужны», — сказал Дмитрий Медведев.

Существенные средства выделят на ясли — в этом году планируется создать больше 92 тысяч мест для малышей. Помочь должны детсады по типовым проектам. Медведев призвал от однопартийцев следить за малокомплектными школами, чтобы их не закрывали. Возобновляется программа «Школьный автобус» — на их покупку, а также приобретение машин скорой помощи, правительство выделит до 10 миллиардов рублей. Еще одна проблема — зарплаты учителей.

«Мы вышли на средний уровень зарплаты средний по региону, но здесь средняя температура по больнице получается. На днях Росстат дал статистику: у четверти работников образования в России зарплата меньше 15800 рублей, а 7% имеют оплату труда меньше МРОТ», — рассказал председатель комитета Госдумы по образованию и науке, член фракции «Единая Россия» Вячеслав Никонов.

«Действительно, зачастую все эти цифры, которые приводятся, средние, они абсолютно не бьются, к сожалению. Здесь не может быть спокойного отношения к этому. Надо смотреть, что происходит. По минимальным ставкам мы с вами обсудим», — сказал Дмитрий Медведев.

Председатель партии в очередной раз призвал бороться с бюрократией, которая душит педагогов.

«Этого так сказать, монстра нужно постепенно уничтожать, голову отрезать, они, к сожалению, вырастают, как у известного персонажа. Зачастую ведь не злокозненные действия Министерства просвещения. Ну они, наверное, тоже там не безгрешные, это куча обращений от разных умников самых, самых разных сортов, любые органы управления. В конце концов, слушайте, 90% того, что запрашивается, может висеть на сайте», — подчеркнул Дмитрий Медведев.

Еще один пункт — медицинская помощь. Она должна быть более доступной и качественной, особенно в регионах. С подачи партии возобновлена и расширена программа Земский доктор. В ней могут принимать участие зрелые специалисты, а компенсационные выплаты освобождаются от налогов. Но этого недостаточно.

«По высокотехнологичной медицинской помощи за последние 12 лет сделали просто рывок в будущее, но и есть и реальные проблемы, очень существенные. Вот давайте посмотрим, как выглядит ЦРБ, вот там реальные проблемы, и это на самом деле не просто типа «новый аппарат туда поставить», а это просто, к сожалению, деградация всей материальной базы. Вот этим, конечно, нужно будет заниматься, нужно будет готовить идеи и предложения, как здесь поступить», — подчеркнул глава правительства.

Дмитрий Медведев призвал развивать систему паллиативной помощи, этот закон был принят при поддержке «Единой России». И попросил депутатов и сенаторов продолжать контроль выполнения важных законодательных инициатив.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей