Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
2 августа 2019, 12:00

США покидают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Действие договора о ракетах средней и меньшей дальности — одного из ключевых элементов международной системы безопасности — официально прекращено. И сделано это по инициативе США. Об этом сегодня сообщили в нашем МИДе.

Свое участие в договоре Вашингтон приостановил еще в феврале, бездоказательно обвинив в нарушении соглашения нас. Американцы потребовали, чтобы Россия уничтожила свою крылатую ракету 9М729. Ее дальность 480 километров, тогда как нижняя планка по Договору — 500. Все представленные Москвой аргументы за океаном проигнорировали. Однако сами выпускают, например, ударные беспилотники — формально не ракеты, но по характеристикам под Договор подпадают.

Уже появились сообщения, что Пентагон в августе начнет новые ракетные испытания. Сожаление о прекращении ДРСМД выразили в ООН. Этот шаг, по словам Генсека Организации Антониу Гутереша не сделает мир безопаснее. Он призвал не «хоронить» и другой договор — СНВ-3. Об ограничении стратегических наступательных вооружений. Он истекает в феврале 2021 года. И в США уже заявили, что, скорее всего, продлевать его не будут. Но даже теперь, отмечают в нашем МИДе, не поздно сделать шаг для спасения мировой системы безопасности, однако говорить с собой языком ультиматумов Россия не позволит.

«Давление, прессинг и сила — это не тот язык, на котором мы позволим с собой разговаривать кому бы то ни было. Рассчитываем, что здравый смысл и забота о безопасности европейского континента и глобальной безопасности перевесят иные соображения, связанные со ставкой на силу.

Предложили США и другим странам НАТО взвесить возможность объявления такого же моратория на развертывание средств средней и меньшей дальности тот, который был объявлен Владимиром Путиным, заявившим, что до появления у американцев в том или ином регионе подобных средств Россия будет воздерживаться от размещения соответствующих наших систем», — отметил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябиков.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей