Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 августа 2019, 21:01

Руководители Крыма и Севастополя доложили Владимиру Путину о социально-экономическом положении регионов

Важнейшие вопросы развития Крыма обсуждались 12 августа на высшем уровне. Один из главных курортов страны динамично развивается, привлекая все больше туристов. Их особенно много именно сейчас, когда погода там считается самой благоприятной.

Большинство прибывают на полуостров по автомобильному мосту, рассказал Владимиру Путину глава республики Сергей Аксенов, он доложил о строительстве дорог, социальных объектов, жилья. Эти же темы президент обсудил и с Михаилом Развожаевым, исполняющим обязанности главы Севастополя.

Миллионы туристов открывают Крым для себя заново. Путь на курорт сократился в разы! Вместо часов, а иногда и дней ожидания парома дорога на полуостров теперь занимает всего 15 минут.

19 километров над Керченским проливом! С начала года по самому протяженному в России и во всей Европе Крымскому мосту проехало 2,5 миллиона машин. С обсуждения транспортной доступности региона началась встреча президента Владимиру Путина с главой Крыма Сергеем Аксеновым.

«Мы вчера делали динамику, анализ курортников, которые приезжают из разных регионов нашей большой страны, и видим, что большая часть из них сегодня приезжает автомобильным транспортом и пассажирскими автобусами. Благодаря этому у нас сегодня заполняемость наших крымских здравниц 80% в среднем, в некоторых регионах 90%. Работаем над тем, чтобы сделать загрузку здравниц круглогодичной», — сообщил глава Республики Крым.

А Крыму есть чем удивить! Розовыми озерами, уникальными бальнеологическими и грязевыми процедурами. Лечебный туризм с каждым годом набирает все большую популярность. На полуостров теперь прилетают в новый современный аэропорт имени Айвазовского.

«Аэропорт работает?» — спросил Владимир Путин.

«С начала года аэропорт уже перевез три миллиона 90 тысяч пассажиров; на сегодняшний день это 2,5% рост по сравнению на прошлую дату 2018 года за такой же период», — рассказал Сергей Аксенов.

«Как Вы оцениваете работу по дороге «Таврида»? — еще поинтересовался президент.

«Готовность трассы «Таврида» сегодня составляет 74%, окончание работ — 2020 год, рисков в данном случае нет», — ответил руководитель Крыма.

250 километров — от съезда с Крымского моста через Симферополь в Севастополь. Уже в конце 2020 года автомобилисты поедут по четырехполосной новой трассе «Таврида». Сейчас движение открыто лишь по двум от Керчи до Симферополя. Обсуждается и строительство ответвлений, чтобы из Белогорска туристы прямиком выезжали на побережье Алушты. На 40% процентов готова трасса в Евпаторию.

Середина рабочего дня, понедельник. Только посмотрите какой трафик! Дорога из Симферополя к песчаным пляжам западного побережья перегружена. В 2020 году трассу из крымской столицы в направлении Евпатории и Мирного расширят до четырех полос, а туристы будут меньше загорать в машинах и быстрее домчат к морю.

Крым стал полностью энергонезависимым. После прекращения поставок электроэнергии с Украины на полуостров в рекордные сроки был проложен энергомост, а под Симферополем и Севастополем с нуля построены мощные экологичные ТЭС.

«Благодаря двум электростанциям, мы сегодня имеем профицит по электроэнергии. При пиковой нагрузке Республика Крым потребляет 1100 Мегаватт электроэнергии при том, что мощности и энергомост позволяют нам в общем получить до 1800 Мегаватт», — сообщил глава Республики Крым.

«То есть 1800, а потребление?» — спросил глава государства.

«1100 сегодня пиковое, — пояснил Сергей Аксенов. — Остальные 700 практически в резерве».

Строятся новые школы и детские сады, очереди в дошкольные учреждения сократились в разы. Больницы и поликлиники получили современное оборудование, о котором раньше здесь могли только мечтать. Но по-прежнему не хватает врачей — узких специалистов. В Симферополе достраивается республиканская больница имени Семашко — крупнейший медицинский центр на полуострове.

«Больница когда все-таки введена будет многопрофильная?» — спросил президент.

«В этом году, Владимир Владимирович, сдается, на 734 койко-места. Благодаря Вашей персональной поддержке все службы работают, так сказать, в едином порыве, поэтому рисков срыва сроков ввода в эксплуатацию нет», — отчитался Сергей Аксенов.

Крым и Севастополь нуждаются в надежных застройщиках, местные компании зачастую не справляются с объемами и темпами строительства, из-за чего тормозится выполнение федеральной целевой программы.

Вопросы развития города-героя Владимир Путин обсудил с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым. Здесь уже построены десятки социальных объектов не хватает учителей и медицинских работников. Проблему можно решить за счет предоставления жилья тем, кто захочет переехать в Севастополь из других регионов. Кроме того, в очереди на получение квартир более двух тысяч севастопольских семей, которые в украинский период не дождались обещанных ордеров.

«Без отдельной государственной программы для Севастополя с ситуацией общими темпами справиться не сможем», — сказал Михаил Развожаев.

«Во сколько оцениваете примерно эту программу?» — спросил глава государства.

«Чтобы выровнять ситуацию, это где-то 270 тысяч квадратных метров, это порядка 12,2 миллиарда рублей. Конечно, не за один год, мы просто и расходовать столько не сможем», — пояснил врио губернатора.

«За сколько?» — попросил уточнить Владимир Путин.

«Я думаю, что до 2024 года, за пятилетку, которая осталась в реализации федеральных целевых программ», — ответил Михаил Развожаев.

«По два, по три миллиарда в год?» — предположил президент.

«Примерно так, именно на жилье, — подтвердил врио главы города. — Здесь поддержка была бы большим делом для Севастополя».

За месяц работы в Севастополе Михаил Развожаев успел ознакомиться с проблемами города, и по некоторым вопросам уже найдены решения.

«Вы человек опытный, показали хорошую работу в ряде регионов России, и у Вас есть и опыт работы на федеральном уровне. Севастополь все-таки, имеет особое значение для страны, и здесь много специфики своей. Я бы хотел, чтобы Вы опирались и на собственный опыт, и на тех людей, которые хорошо знают регион, город, в том числе на депутатский корпус, и работали с ними очень тесно совместно ради людей, которые здесь живут», — сказал Владимир Путин.

«Владимир Владимирович, действительно, очень профессиональный депутатский корпус, — подтвердил Михаил Развожаев. — Во многом благодаря их опыту уже многие решения мы смогли сейчас принять, которые, мне кажется, будут правильно оценены севастопольцами».

Еще больший импульс развитию полуострова придаст запуск железнодорожного сообщения. Все рельсы, а это две ветки по 19 километров, уже уложены. Накануне здесь протестировали систему освещения. Уже в декабре этого года, по плану, в Крым пойдут грузовые и пассажирские поезда. 

Читайте также:

Развитие Дальнего Востока в центре внимания президента на заседании президиума Госсовета

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей