Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 09:10

Огненный кошмар в Греции: жители помогают пожарным бороться с огнем

В Греции критическая ситуация с лесными пожарами складывается на одном из крупнейших островов — Эвбея. Все осложняет 40-градусная жара и сильный ветер. Пламя распространяется стремительно. Задействованы сотни спасателей, тушат в том числе и с воздуха. Идет эвакуация жителей. Подробности, а также впечатляющие кадры того, что творилось в зоне бедствия — у Ивана Прозорова.

Это буквально — игра с огнем. Чтобы показать охваченный пламенем остров Эвбея, журналисты лезут в пекло, где работают пожарные — посреди огненного тайфуна.

Ночной кошмар для жителей второго по величине в Греции острова. Огонь вспыхнул в густом лесу и помчался к поселкам и городам. Пламя мгновенно разнес сильный штормовой ветер. Он же затруднил работу пожарных самолетов, к очагам смогли подобраться только вертолеты. И то — вечером, пока небо окончательно не затянула черная пелена.

Там, где технику не подогнать, борьба с огнем идет вручную. В руки взяли даже садовые шланги. Каждый метр своей земли отстаивают деревенские жители, которые остались помочь пожарным. Всех остальных власти экстренно эвакуировали: почти полтысячи человек из четырех поселков, а еще монахов из местного монастыря. На улицах — брошенные вещи и опустевшие вмиг кафе.

В Греции с выходных действует красный уровень пожарной опасности. Из-за 40-градусной жары и сильного штормового ветра. Несмотря на предупреждения, в стране возникло почти 200 очагов. На островах Самотраки, Элафонисос, в городе Марафон возле Афин день превратился в ночь. Саму столицу тоже заволокло смогом от острова Эвбея. Акрополь в сизой дымке. Местные жители кивают на власти и их жёсткие меры экономии, которые привели к сокращению пожарных служб.

Премьер-министру Греции пришлось прервать отпуск на Крите. Кириакос Мицотакис вернулся в Афины и сообщил о подмоге от Евросоюза: «Мы обратились в Европейское агентство гражданской защиты, и четыре пожарных самолета будут предоставлены из Хорватии и Италии. Это доказывает, насколько важна европейская солидарность в борьбе за гражданскую защиту».

Впрочем, сейчас важнее солидарности простые меры предосторожности. Во многих странах Европы аномально жаркий июль и август. Пожары вспыхивают на Кипре, в Турции. А в Испании под залог в 25 тысяч евро освобожден подозреваемый в крупном пожаре на острове Гран-Канария. Он нарушил технику безопасности при сварочных работах, из-за чего огонь уничтожил 1,5 тысячи гектаров леса, и огонь не удается взять под контроль уже четыре дня. Местному жителю грозит от десяти до двадцати лет лишения свободы.

В Греции же задействуют технику, чтобы делать защитные полосы перед населенными пунктами. Местные власти добавляют, что районы труднодоступные и туристам ничего не грозит. Россияне аннулировать свои туры пока не спешат.

Иван Прозоров, Николай Королев, Первый канал.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей