Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьЕврейская АОЗабайкальский крайИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаНовости проектов Первого
14 августа 2019, 15:12

На ВДНХ открылся фестиваль ландшафтного дизайна

Любители красиво обустроить свои дачные участки, а также профессиональные ландшафтные дизайнеры в эти дни собираются на ВДНХ. Там в шестой раз открылся фестиваль «Сады и люди».

Мох и лесные травы над головой. Этот сад как лесная поляна в городе. Здесь ели, полевые цветы и даже ягоды на пригорке: земляника и брусника. Такой ландшафт для домашнего сада в Финляндии становится все популярнее, говорит Хайди. В России она почерпнула новые идеи.

«В Финляндии мы используем всего три цвета: белый, черный и серый, а вы используете большое количество цветов, поэтому мне было очень интересно взглянуть на ваши сады. Я пишу о садах и садоводстве, и я собираюсь показать финнам, как выглядят ваши сады», — говорит ландшафтный дизайнер из Финляндии Хайди Ханнус.

«Все наши понтоны, бельишко, как мы между собой его называем — это все изюм нашего сада. Почему именно это? Мы хотим показать все элементы быта в нашей стране, то есть мы хотим, чтобы наш сад показывал душу белорусской деревни, наших предков, наших бабушек и дедушек», — поясняет ландшафтный дизайнер из Минска Юлия Чемердовская.

Покосившийся деревенский дом, пол, выложенный из развалившейся кирпичной печи — все это ландшафтные дизайнеры из Белоруссии привезли с собой. Этот сад напомнит о детстве — у бабушки дома, который немного зарос сорняком, а вокруг колосья ржи и нетронутый подсолнух. Сердце в таком саду щемит от воспоминаний.

Другой сад напротив призван навеять мысли о чем-то иноземном. Под ногами — словно лунная галька, в воздухе — зеленые кусты-планеты.

Кровохлебка, пузыреплодники и что более знакомо — тысячелистники и калина красная. В оформлении садов дизайнеры используют растения средней полосы России. Экотренд — окружить себя дикой природой. 29 проектов — большие и малые сады — выставлены на ВДНХ. Это и фестиваль, и конкурс одновременно — работы оценивает европейское жюри.

«В этих садах много поэзии, это искусство. Это перевод литературы в реальные формы. Например, сад, который находится за мной — необычный, в нем рассказана история семьи. Это очень богатый культурный фон», — отмечает председатель жюри, член Общества садовых дизайнеров Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции Джеймс Бассон.

Здесь же проведут мастер-классы — дизайнеры расскажут, как сделать такой сад своими руками. Дизайнер из Тулы делится бюджетными идеями:

Для посетителей ежегодный фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди» на ВДНХ откроется завтра и будет открыт до 25 августа.

Читайте также: