Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
14 августа 2019, 15:12

На ВДНХ открылся фестиваль ландшафтного дизайна

Любители красиво обустроить свои дачные участки, а также профессиональные ландшафтные дизайнеры в эти дни собираются на ВДНХ. Там в шестой раз открылся фестиваль «Сады и люди».

Мох и лесные травы над головой. Этот сад как лесная поляна в городе. Здесь ели, полевые цветы и даже ягоды на пригорке: земляника и брусника. Такой ландшафт для домашнего сада в Финляндии становится все популярнее, говорит Хайди. В России она почерпнула новые идеи.

«В Финляндии мы используем всего три цвета: белый, черный и серый, а вы используете большое количество цветов, поэтому мне было очень интересно взглянуть на ваши сады. Я пишу о садах и садоводстве, и я собираюсь показать финнам, как выглядят ваши сады», — говорит ландшафтный дизайнер из Финляндии Хайди Ханнус.

«Все наши понтоны, бельишко, как мы между собой его называем — это все изюм нашего сада. Почему именно это? Мы хотим показать все элементы быта в нашей стране, то есть мы хотим, чтобы наш сад показывал душу белорусской деревни, наших предков, наших бабушек и дедушек», — поясняет ландшафтный дизайнер из Минска Юлия Чемердовская.

Покосившийся деревенский дом, пол, выложенный из развалившейся кирпичной печи — все это ландшафтные дизайнеры из Белоруссии привезли с собой. Этот сад напомнит о детстве — у бабушки дома, который немного зарос сорняком, а вокруг колосья ржи и нетронутый подсолнух. Сердце в таком саду щемит от воспоминаний.

Другой сад напротив призван навеять мысли о чем-то иноземном. Под ногами — словно лунная галька, в воздухе — зеленые кусты-планеты.

Кровохлебка, пузыреплодники и что более знакомо — тысячелистники и калина красная. В оформлении садов дизайнеры используют растения средней полосы России. Экотренд — окружить себя дикой природой. 29 проектов — большие и малые сады — выставлены на ВДНХ. Это и фестиваль, и конкурс одновременно — работы оценивает европейское жюри.

«В этих садах много поэзии, это искусство. Это перевод литературы в реальные формы. Например, сад, который находится за мной — необычный, в нем рассказана история семьи. Это очень богатый культурный фон», — отмечает председатель жюри, член Общества садовых дизайнеров Великобритании и Федерации ландшафтных дизайнеров Франции Джеймс Бассон.

Здесь же проведут мастер-классы — дизайнеры расскажут, как сделать такой сад своими руками. Дизайнер из Тулы делится бюджетными идеями:

Для посетителей ежегодный фестиваль ландшафтного искусства «Сады и люди» на ВДНХ откроется завтра и будет открыт до 25 августа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей