Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 августа 2019, 10:20

Лучшие пиротехники мира покажут свое мастерство на фестивале «Ростех»

В столичном Братеевском парке все готово к невероятному празднику фейерверков, который начнется уже вечером. В этом году фестиваль посвящен театру, и по словам организаторов, сюрпризов будет много. Детали выступления участники, по понятным причинам, держат в секрете.

Аргентинцы выставляют огневой рубеж. Фейерверки крупных калибров на парковых аллеях, мортиры поменьше вдоль Москвы-реки. Во время шоу всеми красочными залпами будет командовать компьютер, но Луис Борка готов, как и 40 лет назад, поставить выступление просто с тетрадкой и фломастерами.

«Я открыл для себя фейерверки, когда изучал химию в колледже. Я понял, что это не просто наука. Вначале долго ходишь, придумываешь все эти узоры у себя в голове. Потом перекладываешь на бумагу, или как сейчас, в программу, и твое воображение могут увидеть миллионы людей», — рассказывает участник фестиваля из Аргентины Луис Борка.

Битва фантазий на международном фестивале «Ростех»! К фееричному выходу готовятся восемь лучших команд-пиротехников на планете.

За пять лет фестиваля светящиеся фигуры уже рассыпались в московском небе в ритме нестареющего вальса. Дарили зрителям счастливые мгновения вместе с любимыми хитами.

В этом году тема фестиваля — театральная. Задача конкурсантов огненным шоу показать всемирно известные мюзиклы, оперу и балет.

Но российская команда в начале своего выступления решила безошибочно зажечь заводной «Цыганочкой», остальное — дело техники.

«Человек, который готовит фейерверк, пишет его, создает эту партитуру, мы ее так называем в нашей среде, должен в первую очередь любить эту музыку», — поясняет участник фестиваля из России Александр Коморкин.

Наши инженеры-художники провели уже более восьми тысяч шоу по всему миру. Непростые и соперники — за плечами испанцев и итальянцев опыт открытия Олимпийских игр в своих странах.

«Наш фестиваль входит в пятерку лучших фестивалей мира, огромное количество команд подает заявку на участие в нашем фестивале. Мы следим за ходом других фестивалей и приглашаем к нам только лучших», — говорит продюсер фестиваля фейерверков «Ростех» Екатерина Масихина.

Деталей своего выступления участники, конечно, не раскрывают. Но пока идет подготовка можно сейчас подглядеть и пофантазировать, как это будет выглядеть в небе. У каждого заряда поэтическое название — вот португальцы сделали микс из «светящихся конских хвостов» и «красных пчелок».

«Около половины оборудование мы купили уже здесь, в России хорошая пиротехника», — отмечает участник фестиваля из Португалии Франциско Карнейро.

Отдельным сюрпризом для зрителей будет шоу света и пиротехники, установленной на тридцатиметровых вышках. Фестиваль будет идти два дня, 17 и 18 августа. Сегодня свои головокружительные композиции покажут четыре команды.

А до наступления темноты здесь же, в Братеевском парке, гости смогу увидеть театрализованные постановки и встретить героев сказок. Среди них появится и талисман фестиваля — огнедышащий Змей Горыныч.

«Мы выбрали Змея Горыныча как самого большого персонажа, который бы ассоциировался бы одновременно с фейерверками и с театром, такой древний пиротехнический персонаж», — рассказывает архитектор арт-инсталляции фестиваля Анастасия Измакова.

Трогать руками не запрещено. Маленькие посетители могут даже залезть на арт-объекты, а вечером на плечах взрослых занять зрительские места!

Читайте также: