Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
19 августа 2019, 21:00

Во французском форте Брегансон проходит встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона

Все внимание в эти минуты приковано ко французскому форту Брегансон. Именно там проходит встреча Владимира Путина и Эммануэля Макрона. Президент России прилетел по приглашению коллеги. Расписание составлено таким образом, что сначала вопросы журналистов, а потом уже сами переговоры.

И пресс-конференция получилась весьма насыщенной. Говоря об отношениях с Украиной, Владимир Путин заметил, что есть моменты, которые внушают определенный оптимизм. Относительно перспектив договора СНВ-3, то Вашингтон на предложения России не отвечает. А что касается акций в Москве, то, по словам президента, граждане имеют право на мирный протест, но закон нарушать нельзя.

Форт Брегансон — место, которое редко ассоциируется с международной политикой. Старинный замок на Лазурном берегу в окружении живописных бухт и прекрасных пляжей — это скорее дача французских президентов. Большую часть своей долгой истории он вообще был военной крепостью, и только Шарль де Голль сделал его своей летней резиденцией. С тех пор главы французской республики время от времени принимали здесь иностранных лидеров, но Владимир Путин приезжает сюда впервые.

Вообще-то посетить форт Брегансон в то время, когда здесь не отдыхает президент Франции, может любой желающий. Но правила работы для прессы сегодня здесь чрезвычайно строгие. Количество журналистов из России принимающая сторона потребовала сократить до минимума.

Да и в целом, та часть визита, что открыта для прессы, изрядно сокращена. Прибыв в аэропорт Марселя, Владимир Путин пересаживается на вертолет. Так дорога до резиденции Макрона значительно короче. Эти машины — российские Ми-8 — ради визита их специально доставили во Францию в разобранном виде в грузовых самолетах.

Добираться до Франции части российской делегации пришлось с небольшими приключениями. Над Альпами наш самолет сопровождали истребители ВВС Швейцарии. Впрочем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал этот эскорт актом гостеприимства.

А это уже кадры прибытия российского президента в форт Брегансон. Внимание всех, кто отдыхал на ближайшем пляже, целиком поглощено российскими вертолетами.

В самой резиденции мероприятия сосредоточены в пределах крошечного внутреннего дворика. Эммануэль Макрон встречает гостя вместе со своей супругой. Владимир Путин приготовил для нее букет цветов. Короткое приветствие — и лидеры подходят к журналистам. Французы почему-то настояли, чтобы общение с прессой состоялось перед началом переговоров, хотя обычно все происходит иначе.

«Мы сегодня встречаемся в этом символическом месте, на берегу Средиземноморья, которое всегда имело большое значение в наших двусторонних отношениях. И многие российские артисты, писатели, музыканты из России жили в этом регионе: Набоков, Тургенев, Стравинский и очень многие другие деятели культуры, и они всегда здесь находили источники вдохновения. Наши двусторонние отношения, а так же отношения между Россией и Евросоюзом имеют ключевой и решающий характер. Я думаю о всем том, что произошло за последние десятилетия, то, что смогло нас отдалить друг от друга. Я знаю, что Россия — европейская страна до глубины души. И мы верим в эту Европу, которая идет от Лиссабона до Владивостока», — заявил Эммануэль Макрон.

«Я, со своей стороны, хочу поблагодарить президента Французской Республики за приглашение в это замечательное место, в его резиденцию официальную. Мы с высоты птичьего полета, с вертолетов посмотрели, как хорош этот уголок Франции, как он красив, и господин Макрон еще так любезен, что всю нашу делегацию посадил в тень, а сам и его делегация сидели на солнце, поэтому я постараюсь быть кратким», — сказал Владимир Путин.

Но короткого разговора не получилось. На вопросы журналистов два президента отвечали почти час, затронув практически все вопросы, касающиеся и отношений между Россией и Францией, и самых острых международных проблем. В частности, тех, что связаны с безопасностью на планете в целом и в Европе в частности. Главная тема здесь — это крах Договора об ограничении ракет средней и меньшей дальности. Он перестал действовать после того, как из него вышли американцы.

Еще одна тема для разговора была известна заранее — Украина и ситуация в Донбассе. Новый президент Украины Зеленский то и дело говорит о необходимости встречи в нормандском формате. Хотя до сих пор неясно, что именно должны обсудить лидеры четырех стран: России, Украины, Германии и Франции.

Что касается "большой семерки", то очередной саммит этой организации пройдет во Франции через несколько дней. И Макрон не скрывал — он специально пригласил Путина, чтобы поговорить с ним перед этой встречей. Все-таки главные мировые проблемы трудно обсуждать без учета мнения России.

Владимир Путин со своей стороны отметил и отношения России и Францией, и со всей Европой. С французами мы победили во Второй мировой, Эммануэль Макрон приедет в Москву на празднование 75-летия победы. А глубину культурных и экономических связей трудно даже оценить. Отношения с Евросоюзом сейчас переживают не лучшие времена, но все может измениться. В конце концов, и французский президент сегодня отметил, что считает Россию неотъемлемой частью Европы.

«Что касается перспектив, связанных с созданием общей Европы от Лиссабона до Владивостока, то это ведь не наша идея. Еще генерал Де Голь высказал эту мысль по существу, когда сказал о Европе от Лиссабона до Урала. Но Россия простирается до Тихого океана, это все пространство европейской культуры. Вот это важно понимать. Но дело не в этом, дело не в том, что сегодня это кажется невозможным. То, что сегодня кажется невозможным, завтра может стать неизбежным. Мы исходим из этого, и я думаю, что если мы будем об этом думать, будем ставить перед собой такие цели, а они, безусловно, в стратегическом смысле очень важны и для Европы, если она хочет сохраниться как центр цивилизации, и для России. И если мы будем вместе над этим работать, то рано или поздно когда-нибудь мы подойдем к решению этой проблемы в той или другой форме, это неважно. Важно — выбрать путь и потихонечку, соразмерно с условиями сегодняшнего дня двигаться в правильном направлении», — заявил Владимир Путин.

Еще один вопрос, адресованный российскому президенту, касался несанкционированных митингов в российской столице. Французы как будто забыли о том, что в их собственной стране который месяц продолжаются протесты так называемых желтых жилетов.

Открытая часть встречи двух президентов на этом завершилась. Как правило, после таких переговоров лидеры выходят к прессе, чтобы подвести их итоги, но в этот раз французская сторона отказалась от этого наотрез.

Многие сразу предположили, почему французы выбрали именно такой формат. Эммануэль Макрон, вероятно, хотел таким образом подстраховаться от неудачного исхода переговоров. Впрочем, ни в России, ни во Франции от этой встречи не ждали прорыва. Но обе стороны соглашались: эта встреча, хоть и не принесет сенсаций, но вполне может сблизить позиции Москвы и Парижа.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей