Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 августа 2019, 07:03

Дональд Трамп призвал вернуться к формату саммита «большой восьмерки»

В преддверии саммита G7 во Франции Дональд Трамп заявил, что хотел бы увидеть в составе клуба Россию. Хозяин Белого Дома призвал вернуться к формату «большой восьмерки».

Из-за разногласий в оценке ситуации вокруг Украины руководители ведущих европейских государств, а также Японии, Канады и США решили больше не собираться в формате «большой восьмерки», который подразумевал участие России. 

Теперь, по мнению американского президента, выход Москвы из этого объединения стал политическим поражением прежней администрации США и его предшественника Обамы: «Я полагаю, президент Обама из-за того, что Путин его переиграл, подумал: нехорошо, что Россия в G8. Так что он захотел, чтобы Россию исключили. Но я думаю, что было бы гораздо более целесообразно, чтобы она была в составе клуба. Это должна быть "большая восьмерка", потому что многие вещи, которые мы там обсуждаем, касаются России. Так что я, конечно, вижу ее снова в G8. И если поступит такое предложение, я бы с большой благосклонностью его рассмотрел».

Дональд Трамп также обвинил Обаму и заодно двоих предыдущих президентов США за их политику в отношении Китая. По его словам, Пекин представляет большую экономическую угрозу для США, но проблема бесконечно откладывалась, пока за дело не взялся он сам. Напомнил Трамп и о потерях, которые якобы несут США из-за экономической деятельности Пекина. Но на теме торговой войны Трамп не остановился и рассказал, как испортились отношения с Данией, куда он собирался, но перенес поездку на неопределенное время, потому что премьер отказалась продавать Трампу Гренландию, автономную территорию в составе датского королевства. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей