Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 сентября 2019, 12:05

Выборы разного уровня проходят во всех 85 регионах Российской Федерации

В России — единый день голосования. Выборы разного уровня проходят во всех 85 регионах. И если в европейской части страны голосование только набирает обороты, то на Дальнем Востоке первые участки уже закрылись и начался подсчет голосов. В 16 субъектах федерации сегодня выбирают глав или губернаторов, в том числе в Астраханской, Сахалинской, Мурманской и Челябинской областях, в Калмыкии, Ставропольском и Забайкальском краях, в городе федерального значения Санкт-Петербурге.

Еще в 13 регионах голосуют за кандидатов в депутаты местных заксобраний, например, в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Крыму, республике Татарстан, Хабаровском крае, Волгоградской и Тульской областях и еще двух городах федерального значения: Москве и Севастополе. И в трех регионах выбирают глав административных центров: в Улан-Удэ, Новосибирске и Анадыре.

В Центризбиркоме обещают уже в 20 часов по Москве показать первые результаты выборов, подчеркивая, что такого в мире нигде нет. Но уже сейчас в главном зале ЦИК, где в эти минуты проходит очередная видеоконференция с избирательными комиссиями в регионах, появляются последние данные о ходе голосования.

Председатель ЦИК рассказала о том, что конкурентность на всех выборах всех уровней в этом году очень большая.

«На один мандат на дополнительных выборах в Государственную Думу у нас приходится девять кандидатов, довольно высокая конкуренция. То, что касается выборов высших должностных лиц, это пять человек на мандат. И то, что касается выборов депутатов региональных парламентов — восемь кандидатов. Как видите, по факту конкуренция довольно высокая», — отметила Элла Памфилова.

Цифры явки меняются постоянно — в разных регионах разное время. Выборы на Камчатке уже завершились, постепенно подходят к концу на Дальнем Востоке. Серьезных нарушений, по данным ЦИК, нет. На всех участках установлены видеокамеры.

Можно позавидовать сахалинцам, по сообщению местного Центризбиркома, в ходе голосования на участках они съели больше 5000 бесплатных бутербродов с икрой. А в Хабаровском крае избирательная комиссия выезжала на лодках к тем избирателям, которые отказались покидать подтопленные во время наводнения дома.

56 миллионов избирателей внесено в списки для голосования. В ЦИКе говорят, что благодаря видеонаблюдению не будет допущено ни вбросов, ни поддельных кадров с участков. А еще выборы нынешние можно считать уникальными, поскольку впервые избиратели, благодаря открытию цифровых участков, могут проголосовать за пределами своего региона. Для этого нужно было зарегистрироваться заранее, до 4 сентября на портале Госуслуги или в многофункциональном центре. В будущем такие участки появятся по всей стране.

«Впервые заявления принимались для голосования и на цифровых участках, как вы знаете, в Москве у нас 30 цифровых участков, на которых смогут проголосовать жители 16 регионов, где проходят выборы высших должностных лиц, а также тех округов, которые расположены в четырех регионах, где идут довыборы в Государственную Думу депутатов в Государственную Думу», — сообщила Элла Панфилова.

Читайте также: