Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 21:07

В Москве простились с режиссером Марком Захаровым

Его имя — это целая эпоха в театре и в кино. Более 45 лет он отдал «Ленкому». Марк Анатольевич безошибочно чувствовал дух времени, собрал труппу удивительно талантливых актеров, ставил спектакли, каждый из которых становился событием не только театральной жизни.

Отдельная страница — творчество Захарова-кинорежиссера. Его фильмы — «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Убить дракона», «Формула любви» — с фантастическими сюжетами и сказочными героями оказались самым реалистичным рассказом о своем времени. Их любят и помнят наизусть десятки миллионов зрителей. И сегодня люди шли и шли в театр Марка Захарова, чтобы в последний раз сказать ему слова любви и признательности.

Прощаться с ним все равно что прощаться с частью собственной жизни. Режиссер с грустными глазами, который создавал для нас сказочные миры. И сегодня зрители, друзья и коллеги, осыпая его цветами, говорили «спасибо» за то, что позволил поверить в обыкновенное чудо или большую, но чистую любовь. Благодарили негромко, вполголоса.

«Марк Анатольевич навсегда останется в каждом из нас», — говорит кинорежиссер, генеральный директор киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров.

«Он последний из могикан», — сказала народная артистка СССР Светлана Немоляева.

«Это был человек, который создал свой театр, ни на что не похожий», — считает генеральный директор Большого театра России Владимир Урин.

В его театр шли за праздником, за умным юмором, почти бродвейским лоском, свободным от советской кондовости.

Последние несколько дней актеры на сцену не выходили. Марк Анатольевич их за это точно не похвалил бы. Но как найти в себе силы.

«Мы на какое-то время сейчас находимся в таком состоянии, что даже непонятно, как дальше жить. Но жить мы будем», — сказал артист театра «Ленком», народный артист РФ Сергей Степанченко.

«Будем стараться, чтобы его детище, театр "Ленком", продолжал существовать во имя Марка Захарова», – говорит артист театра «Ленком», народный артист РФ Александр Лазарев

«Марк Анатольевич знал какую-то горькую правду о природе человека. При этом оставался предельным романтиком. Вот это для меня лично загадка. И ставил жизнеутверждающие спектакли», — отметил артист театра «Ленком» Игорь Миркурбанов.

Он чувствовал талант на каком-то животном уровне. Говорил, что сразу видит его в глазах артиста. Янковский, Абдулов, Караченцов, Чурикова — всех их когда-то открыл Захаров. И особенно ярко они сияли именно в его постановках.

«Он собрал всех нас в единый коллектив, он вырастил. Я 45 лет с ним вместе. Это как выстрел навзничь. Потому что это такая потеря, в которую поверить даже сейчас трудно», — сказала актриса театр «Ленком», народная артистка СССР Инна Чурикова.

Марк Захаров был примером того, как можно оставаться свободным, достойным человеком в любой стране и при любой власти. Это ведь только на первый взгляд его фильмы, полные театральной условности, кажутся волшебными сказками. Эзоповым языком он умудрялся говорить о том, о чем позволяли себе только на кухнях.

«Я испытываю благодарность за его талант, за его внутреннюю свободу, за его смелость», — сказала народная артистка СССР Вера Васильева.

«Ушел последний романтик оттепельной поры, рожденный оттепелью. Он хотел быть честным человеком. Он поставил первый свой спектакль "Хочу быть честным"», — сказал режиссер, народный артист РФ Кама Гинкас.

И никогда он не ревновал к успеху коллег. Наоборот, даже если другие боялись, он приглашал их в свой театр. Андрей Тарковский поставил в «Ленкоме» «Гамлета». А Константин Богомолов создал здесь два своих самых радикальных спектакля – «Борис Годунов» и «Князь».

«Он искренне хотел, чтобы люди, которые наполняют зал, смеялись и плакали, чтобы они получали свою порцию счастья, приходя в зал. И для него зрительское счастье было самим главным», — сказал режиссер, художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов.

Когда во время прощания заиграла «Аллилуйя» из «Юноны и Авось», затих шепот в зале, все опустили глаза, словно в молитве. Вместе с Александрой Захаровой плакала вся труппа.

«Я на всю жизнь запомню один завет, который мне дал мастер. Когда я как-то выходил на сцену, он посоветовал мне: "Помните — покороче. Это самое главное". И я хочу сегодня обратиться к Марку Анатольевичу и сказать: "Слишком коротко"», — сказал художественный руководитель Театра эстрады, народный артист РСФСР Геннадий Хазанов.

Бесконечными аплодисментами его не хотели отпускать из театра. Сегодняшний спектакль отменили. Это была одна из последних постановок Захарова — «День опричника», все такая же актуальная и по-захаровски жесткая. Но актеры извинились перед зрителями и попросили еще один день, чтобы оплакать своего дорогого Марка Анатольевича.



Смотрите также

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей