Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
1 октября 2019, 21:13

В Ереване прошел саммит лидеров стран Евразийского экономического союза

В ЕАЭС входят Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Президент Молдавии присутствовал в качестве наблюдателя, лидеры Ирана и Сингапура — почетных гостей. На повестке дня — создание общего финансового рынка и единого энергопространства. Подписано важное соглашение — о зоне свободной торговли ЕврАзЭС с Сингапуром.

Как работает Евразийский экономический союз, легче всего представить на складе готовой молочной продукции в Ереване. Вот, например, сметана, произведенная первого октября, отправится в московские магазины, творог — в Краснодар, а кисломолочный напиток «Тан» — для покупателей в Новосибирске. Продукты свежие и очень капризные в том, что касается бюрократии. Любая задержка в пути лишает такую торговлю смысла.

Смысл появился четыре года назад, после того как в январе 2015-го Армения вошла в экономический союз вместе с Россией, Казахстаном и Белоруссией. Несколько месяцев спустя присоединилась Киргизия. И первыми изменения к лучшему на себе почувствовали производители товаров. Больше не приходится тратить по несколько дней на оформление всех таможенных процедур на границах внутри союза.

«Сейчас этот процесс стал очень простым. Машина проехала границу и прямо на завод и на склад. То же самое отсюда, когда мы экспортируем», — рассказал заместитель директора молокозавода Альберт Оганесян.

Для сравнения: если в 2014-м, до вхождения в союз, весь торговый оборот Армении с Россией, Казахстаном, Белоруссией и Киргизией едва превышал 300 миллионов долларов в год, то по итогам прошлого года это уже почти 600 миллионов.

Так что лидеров стран ЕврАзЭС в Ереване встречал почетный караул — внешний вид солдат, надо сказать, проверяли особо придирчиво. Ну а президентов Казахстана, Белоруссии и Киргизии на переговоры доставили автомобили с армянскими правительственными номерами. Владимир Путин, впрочем, предпочел все же российский «Аурус» с московскими номерами.

Премьер-министр Армении приветствовал гостей внутри дворца. Краткие рукопожатия и традиционная церемония фотографирования. Надо отметить, что в своем недавнем оппозиционном прошлом премьер Армении руководил движением «Елк», что буквально означает «выход», и его участники, в частности, выступали против Евразийского союза. Но с тех пор, судя по всему, изменилось многое. Во вступительной речи Пашинян говорил о расширении экономического сотрудничества.

«Считаем необходимым активизировать совместные усилия, направленные на формирование благоприятных условий для перехода на расчеты в национальных валютах между странами ЕАЭС. Несмотря на позитивную динамику, есть сферы (в частности, рынок газа), где товары стран ЕАЭС традиционно предлагаются не в национальной валюте стран союза», — сказал Никол Пашинян.

Первый шаг в этом направлении был сделан как раз на заседании Высшего совета ЕврАзЭС. Главы государств утвердили концепцию создания общего финансового рынка. Кроме того, вскоре будет создан и единый электроэнергетический рынок.

«Общее электроэнергетическое пространство должно быть сформировано одновременно с созданием союзных рынков газа, нефти и нефтепродуктов в 2025 году. В первую очередь нужно завершить процесс унификации законодательств государств-членов в сфере поставки и транспортировки газа, — сказал Владимир Путин. — Следует и далее наращивать сотрудничество государств ЕврАзЭС в сфере цифровой экономики. В частности, общим интересам отвечает скорейший запуск стандартизированной системы поиска вакансий "Работа без границ"».

Как отметил президент России, цифровые технологии, в частности электронный документооборот и маркировка товаров внутри евразийского рынка, позволят обеспечить и прозрачность торговли. На заседании совета отметили: несмотря на уже принятые решения, далеко не все барьеры удается снять.

«На практике желание защитить позиции своих товаропроизводителей на национальных рынках в отдельных случаях превалирует над целями и задачами интеграции. Вводятся различные экспертизы, дополнительные требования на региональном уровне, негласные распоряжения и так далее», — отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Барьеров в союзе и так предостаточно. Особенно настораживает, когда они вводятся в таких чувствительных сферах, как, например, госзакупки», — сказал президент Белоруссии Александр Лукашенко.

И все же, несмотря на подобные трудности, интерес к Евразийскому союзу проявляют все больше государств. Уже полтора десятка стран ведут переговоры о сотрудничестве. На это заседание в Ереван приехали президенты Молдавии и Ирана, Игорь Додон и Хасан Роухани. В зале и премьер-министр Сингапура. Он здесь, чтобы подписать соглашение о создании зоны свободной торговли.

«Совсем недавно я имел удовольствие быть по приглашению правительства в Сингапуре. Должен сказать и подтвердить, что, конечно, Сингапур – это надежный, устойчивый партнер с быстроразвивающейся экономикой и с хорошим административным регулированием. Ожидаем также, что в конце октября вступит в силу временное соглашение, ведущее к образованию зоны свободной торговли между ЕврАзЭС и Ираном. Его реализация приведет к значительному снижению импортных тарифов, отмене других ограничений, мешающих движению товарных потоков», — отметил Владимир Путин.

«Мы были рады подписать соглашение о свободной торговле. Это стало результатом переговоров, продолжавшихся более двух лет. Задача состояла в том, чтобы найти взаимовыгодное решение для всех сторон», — сказал премьер Сингапура Ли Сянь Лун.

О значимости сотрудничества с ЕврАзЭС говорил и президент Ирана. Его страна сейчас под американскими санкциями и нуждается в инвестициях и новых рынках сбыта. Эти вопросы Владимир Путин и Хасан Рухани также обсудили на отдельной двусторонней встрече.

В.Путин: «С удовлетворением констатирую, что идет совместная работа по присоединению Ирана к работе Евразийского экономического союза. Уверен, что эта работа пойдет на пользу нашим странам. Она строится на базе основополагающих принципов международного права и основных положений Всемирной торговой организации».

Х.Рухани: «К счастью, двусторонние отношения между нашими странами прогрессируют, и даже если мы будем встречаться каждую неделю, у нас всегда будет, о чем поговорить. Мне достигли беспрецедентного уровня искренности в отношениях. Обе наши страны находятся в чувствительном регионе, и, к сожалению, в последние недели мы видим здесь определенные негативные проявления. Где бы мы ни взаимодействовали, наша конечная цель – это мир, стабильность и безопасность».

Позже к беседе присоединился и премьер-министр Армении. В перспективе через территорию республики может пройти транспортный коридор Иран-ЕврАзЭС. Такие планы уже разрабатываются.

Н.Пашинян: «Россия для нас стратегический партнер, и мы надеемся делать это стратегическое партнерство все сильнее и сильнее. Спасибо Вам за Вашу готовность, за Ваше восприятие наших отношений».

В.Путин: «Со своей стороны хочу подтвердить стратегический характер наших отношений. Они скреплены не только событиями последних лет или десятилетий, а скреплены многовековой историей взаимоотношений наших народов».

О перспективах экономической выгоды от транзита товаров из Европы в Азию и обратно говорили и на форуме, которые в эти дни проходит в Ереване. Участники заседания Высшего совета приехали туда вместе на одном автобусе. Никол Пашинян сделал селфи из салона и в подписи сообщил о каком-то важном решении, которое было принято за это время. О каком, впрочем, не уточнил.

Пообщались лидеры и с учениками центра креативных технологий «Тумо», где дети со всей Армении учатся пользоваться всеми возможностями современных цифровых технологий и связи.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей