Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 15:17

В Нижегородской области юный художник своими картинами помогает бездомным животным

Как объединить любовь к искусству и помощь бездомным животным? Ответ на этот вопрос нашел 9-летний Паша из Нижегородской области. Юный художник рисует кошек и собак, а затем обменивает картины на корм для питомцев, который отдает в один из местных приютов.

Каждую из своих муз Паша знает по имени, хотя вживую видит кошек и собак только когда отдает заказы. Рисует по фотографиям, обязательно интересуясь у хозяев историей появления питомцев. Особенно трогают те, где животных спасли от голодной жизни на улице.

«Им больно, холодно, потому что у них нет дома, и мне стало их жалко. Я решил помочь», — рассказывает Павел Абрамов.

Это Паша говорит о питомцах Арзамасского собачьего приюта. Менять картины на еду для них решил год назад.

«Он придумывает способы помощи животным, доступные детям. Здесь не может быть никаких денежных операций, здесь все должно быть чисто, прозрачно и от души. Поэтому мы обмениваем картины только на нужды приюта», — поясняет мама художника Екатерина Большакова.

«Еще была акция «Давай меняться». Мы делали елочные игрушки и обменивали их на теплые вещи для приюта — в будки», — добавляет Павел.

Пока что создавать эскизы и обращаться с акриловой краской помогает мама, но уже через год мальчик собирается поступать в художественную школу. У Эльмиры Бантуровой дома три картины от юного художника. Собака Соня — самая первая модель Паши, за ее портрет получил лакомства для четвероногих.

«10 килограммов говяжьей обрези. А за кошечек — 15 килограммов», — поясняет Эльмира.

Сегодня очередная встреча с заказчиком. Паша всегда волнуется, понравится ли его работа.

«Какое чудо! Как похож. Обалдеть!» — радуется женщина.

«На фотографии он был больше», — отмечает художник.

Взамен — два больших пакета с крупами. Их семья сразу везет в собачий приют. Паша с мамой бывают здесь частенько, берут четвероногих друзей и уходят на часовую прогулку.

Всего на территории приюта около 100 собак. За забором — самые шумные. Чтобы накормить такую компанию, нужно как минимум 20 килограмм крупы в день. И еще столько же мяса.

Помощи здесь всегда рады: нужны и еда, и бытовые принадлежности, и просто рабочие руки. Есть у приюта «Жизнь» мечта — заасфальтировать основную территорию, чтобы в непогоду было чисто. А еще — почаще встречать у себя гостей, которые готовы дарить любовь животным.

«Если бы по всей России были такие Паши с мамами, было бы очень хорошо, здорово, помогали бы всем приютам», — говорит директор приюта для собак «Жизнь» Людмила Филилеева.

Когда вырастет, Паша мечтает стать архитектором. Построить большой дом и при нем же завести приют. А пока — помогать бездомным животным будет через творчество. Благо, есть и талант, и большое сердце.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей