Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
4 октября 2019, 18:15

Уже несколько взаимовыгодных соглашений подписаны во время визита на Кубу Дмитрия Медведева

Россия и Куба не поддаются давлению извне, и ответом обеих стран будет более тесная кооперация. Об этом заявил Дмитрий Медведев, выступая в Гаванском университете, где российскому премьеру сегодня присудили степень Почетного доктора политических наук. Медведев также примет участие в церемонии запуска буровой установки на нефтяном месторождении. А ранее он встретился с кубинским лидером, уже подписаны несколько соглашений.

К 500-летнему юбилею, который в Гаване отметят через месяц, должна завершиться большая реставрация главной достопримечательности — национального Капитолия, созданного по образцам вашингтонского. Впрочем, кубинцы обязательно отметят, что их здание выше, чем в США, а благодаря российским мастерам купол теперь сияет золотом.

Внутри, у подножия 14-метровой статуи Республики, к которой наши специалисты тоже приложили руку, торжественно встречают членов российской делегации во главе с Дмитрием Медведевым. В память о грандиозной работе установили почетную доску.

«Российские реставраторы — специалисты высокого класса, наши мастера у них многому научились, возникла настоящая дружба между нашими странами», — отметила начальник инвестотдела офиса историка Гаваны Марвела Рулет Эрнандес.

В Капитолии премьер-министр России возложил венок к Могиле Неизвестного Борца за независимость Кубы — в битвах с колонизаторами в конце позапрошлого века сражались русские добровольцы. О том, как и в наши дни позиции двух стран близки, в том числе в общемировых вопросах, Медведев говорил на встрече с главой госсовета Кубы Мигелем Диас-Канелем Бермудесом. США обкладывают Остров Свободы все новыми ограничениями.

«Опыт Кубы в течение практически 60-летнего противодействия эмбарго свидетельствует о том, что такие попытки все равно ничего не достигнут. Как не достигнут никакого успеха и попытки давить на нашу страну. Мы категорически выступаем против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы и полностью поддерживаем справедливые требования Гаваны о ее прекращении», — сказал Дмитрий Медведев.

«Мы благодарны России за ее стойкую и неизменную позицию в борьбе против экономической, торговой и финансовой блокады Кубы, в свою очередь мы категорически против расширения НАТО к границам Российской Федерации и несправедливым и аморальным санкциям против нее», — отметил Мигель Диас-Канель Бермудес.

Сразу после Кубинской революции Советский Союз протянул Кубе руку помощи, став главным внешнеэкономическим партнером, часто себе в убыток. А после развала СССР все связи почти оборвались.

Большая стопка российско-кубинских проектов — две страны словно пытаются наверстать упущенное. Впрочем, эпоха безвозмездных поставок далеко в прошлом — теперь сотрудничество строится на выгоде для двух сторон.

К примеру, сегодня Дмитрия Медведева ждут на месторождении Бока Де Харуко, где готовится запуск первой горизонтальной скважины по российским технологиям. Нам — заказы на оборудование, рабочие места, Кубе — остро необходимы энергетические мощности.

«Этот проект и масса других проектов вписываются в общий контекст социально-экономического развития модернизации, которую в настоящий момент проводит руководство Кубы. Российский бизнес готов участвовать в этой модернизации. А государство Российское этому будет помогать», — сообщил российский премьер-министр.

Дмитрий Медведев встретился с первым секретарем ЦК Коммунистической партии Кубы Раулем Кастро. Главным инициатором больших перемен, которые охватили Остров Социализма. Зарождается бизнес — пока мелкий. Вот магазины и отели в колониальных особняках. Власти разрешили кубинцам иметь частную собственность, покупать и продавать авто.

Еще советские «Жигули» и «Москвичи» на улицах Гаваны можно встретить едва ли ни чаще, чем в российских городах, но за последние несколько лет на Кубу поставили сотни новых «ВАЗовских» машин — водители такси пересаживаются на «Весту». Один из договоров как раз о расширении производства наших машин на Кубе. Сельское хозяйство, цифровые технологии. Подписан контракт и с «РЖД».

«Это, по сути дела, коренная модернизация всей железнодорожной инфраструктуры Кубы, которая в два-три раза увеличит пассажиропоток и товарооборот; средняя скорость движения с 30-40 километров, которая сегодня существует, поднимется до 100-120; это серьезные вещи, такие проекты обеспечивают инфраструктурную устойчивость государства», — отметил вице-премьер Юрий Борисов.

А еще только за прошлый год туристов из России на Кубе стало больше на треть. Многие спешат увидеть этот застывший во времени Остров Свободы, пока он не стал современным под влиянием больших инвестиций.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей