Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
7 октября 2019, 09:04

В Донбассе боевики батальона «Азов» захватили населенный пункт Золотое

Там вот-вот должно начаться разведение сил. График удалось согласовать на прошлой неделе во время встречи Контактной группы в Минске, когда была подписана так называемая формула Штайнмаера, документ, который, кроме прочего, предусматривает проведение выборов в самопровозглашенных республиках и особый статус этих регионов.

А в Киеве не прекращаются митинги националистов, там же позирует Петр Порошенко. Но вот в искренности демонстрантов можно усомниться.

Петровское и Золотое – два населенных пункта на карте Донбасса, где сегодня должен был начаться отвод войск. Об этом Киев и самопровозглашенные республики договорились в Минске еще 1 октября. Но по нашим данным из источников «на земле», все переносится как минимум на два дня. Одной из причин переноса могли стать попытки украинских националистов сорвать запланированный процесс. Боевики батальона «Азов» накануне заняли Золотое Луганской области, по сути, захватили целый город. При этом в Донбассе не прекращаются провокации с украинской стороны. На окраине Донецка в Старомихайловке из гранатометов и пулеметов повреждены сразу пять домов и детский сад.

А в Коминтерново под обстрел из БМП попали российские журналисты, снимавшие репортаж, чудом никого не задело. Все эти инциденты фиксируют представители ОБСЕ.

Вместе и до конца, кричат на площади. Этот митинг в центре Киева уже окрестили «майданом желтых повязок» из-за цветного скотча, который участники налепили себе на одежду. Их собралось около 10 тысяч, выступают против формулы Штайнмаера, о которой стороны договорились в Минске еще 1 октября. Запланированный в Донбассе отвод войск считают не иначе как капитуляцией власти.

Из уст бывших и нынешних украинских политиков со сцены льются лозунги и призывы. Экс-президента Петра Порошенко к микрофону уже, видимо, не приглашают, поэтому свои заявления он делает среди народа: «Никто смысл этой формулы не знает и знать не будет. Это чисто российский сценарий. Это точно ни с военной, ни с политической точки зрения делать нельзя».

Впрочем впечатление от его выступления оказалось смазано обидным конфузом: таксист, с которым Петр Алексеевич хотел поехать дальше по делам, просто отказался его везти.

Президент действующий уже призывал сограждан не поддаваться на провокации, в том числе, президента бывшего, и заявлял, что никакой «капитуляции» Украина не допустит. В том, что это провокация, Зеленский, похоже, не сомневается. Глава его офиса, Андрей Богдан, у себя на страничке в Facebook опубликовал скрин предложений в соцсетях с расценками за участие в акции. Тем, кто придет помитинговать против «формулы Штайнмаера», обещали по 100 гривен в час, это чуть больше 260 рублей.

Подобные митинги прокатились по всей стране, впрочем, пока на Майдане клеймят Минские соглашения, в Станице Луганской, где в рамках первого этапа войска отвели еще летом, уже приступили к ремонту.

Сейчас в окрестностях Станицы Луганской готовятся к восстановлению мостового пролета, который был разрушен еще в 2015 году. Как раз сейчас рабочие приступают к демонтажу тех конструкций, которые уже были подорваны, вскоре здесь будет установлено новое полотно. Объект обещают сдать уже к концу ноября.

Рядом с рухнувшим пролетом моста между пунктами пропуска запустили новый обходной маршрут.

Пока же в Станице Луганской установился хрупкий мир, по обе линии разграничения территорию уже очистили от мин, постоянно присутствуют наблюдатели от ОБСЕ и Красного Креста. 

Читайте также: