Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
8 октября 2019, 12:15

Британская публика с восторгом приняла «Рассказы Шукшина» в постановке Театра Наций

Британская публика в восторге от Шукшина. Его знаменитые рассказы в постановке «Театра Наций» впервые были представлены в Лондоне с участием поистине звездного состава: Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Юлии Пересильд и даже оскароносной Хелен Миррен. Она, правда, была уже в числе зрителей, которые теперь убеждены: язык Шукшина в переводе не нуждается.

Чулпан Хаматова делает зарядку между своими репликами. Времени на полноценную тренировку нет. А чтобы играть в рассказах Шукшина, нужно быть в форме. У Чулпан, как и у других артистов, восемь разных ролей — столько же, сколько и рассказов.

Если Лондон невозможно представить без Биг-Бена, то Театр Наций трудно представить именно без «Рассказов Шукшина». Этот спектакль — их визитная карточка. Он идет уже 11 лет. С годами любовь зрителей становиться лишь сильнее. В столице Британии постановку показывают на одной из самых больших в Европе сцен в центре Барбикан. В зале 1200 мест. Свободных нет. Такая же картина везде, где выступали артисты.

«Зимой в Гонконге играли, титры были с иероглифами, там русских вообще нет, хотя обычно половина зала русских, но в Африке еще не пробовали», — рассказывает режиссер Алвис Херманис.

Зрители в восторге! Весь зал аплодирует стоя, в том числе и королева британской сцены. Хелен Миррен родилась в пригороде Лондона, но ее отец родом из России. Недавно актриса снялась в сериале, где сыграла российскую императрицу Екатерину Вторую. После спектакля Хелен Миррен пришла в гриммерку российских актеров, чтобы поздравить их с успехом.

«Это великолепное выступление. Я не видела до этого ничего подобного. Это очень живой театр, с таким я, действительно, не так часто сталкивалась, очень интересно. В зале было много русских, и они направляли нас, англоязычных, объясняли нам советский юмор!» — рассказывает Хелен Миррен.

Такую Россию британский зритель вряд ли видел. В местной прессе русским всегда отводят роли злодеев. А здесь реальная жизнь без стереотипов и преувеличений. Василий Шукшин писал рассказы про своих земляков из села Сростки.

Декорации спектакля — это фотографии жителей алтайского села. Все эти бабушки и дедушки словно говорят: посмотри на нас, англичанин, не бойся, мы похожи на тебя. Глядя на эти лица так и хочется прикоснутся к ним и подарить свое сердце, или, как говорят сейчас, поставить лайк!

Один из рассказов про водителя Степана. Он подвозил красавицу Татьяну и влюбился. Роль Татьяны исполняет Юлия Пересильд. В Лондон она приехала с детьми. Для нее рассказы Шукшина — это почти семейная история, которая понятна во всех странах.

«Я думаю, что времени нет у этого спектакля, то есть современный и не современный он, такая же ситуация может и сейчас случиться, марки машины не имеют значения», — считает Юлия Пересильд.

«Как мне кажется, холодные англичане задумаются не только о русских, но и о себе, о своих корнях, о своих родителях, о своих детях», — говорит Евгений Миронов.

Всех волновало, как примут англичане «Рассказы Шукшина». Поймут или не поймут — вот в чем вопрос. Ответ на него прозвучал сразу после окончания спектакля.

«Это фантастика, великолепно! Я в восторге!» — говорят английские зрители.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей