Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
9 октября 2019, 09:17

Российским ученым впервые удалось получить потомство пятнистого Ларги

Юпитером назвали детеныша пятнистого тюленя — ларги. Он появился на свет в приморском океанаруиме. Громкое имя малышу дали, вероятно потому, что само его рождение — огромная удача российских ученых. Раньше в нашей стране эти животные в неволе не размножались.

Грозный рык в ответ — не значит, что тюлень злится. Так он приветствует гостей. Это тренировка, где ластоногие, кажется, понимают язык человека. А, увидев нашу камеру, они будто стараются понравиться — показать все, на что способны. В просторном вольере на берегу Японского моря обитают постояльцы приморского океанариума: пять взрослых особей и еще один — совсем маленький тюлененок.

Такой неуклюжий на суше и такой грациозный в воде. Этот малыш по кличке Юпитер — первый в мире пятнистый тюлень, который появился на свет в искусственных условиях. Ранее ученые в Китае не раз пробовали провести подобный эксперимент, но бельки погибали в первые дни жизни. Специалисты приморского океанариума, зная об этом опыте, еще на стадии беременности постарались максимально снизить риски.

«Мы ждали роды, мы дежурили здесь ночами. Смотрели на камеры, не отрывая глаз, чтобы не пропустить, не дай бог, этот момент. Роды прошли хорошо, и Юпитер стал двигаться, перемещаться по вольеру. И уже наблюдали, как она его кормила. Старались не вмешиваться в процесс. Это максимально было естественно», — рассказывает тренер тюленей Кристина Степанова.

Без скидок на возраст Юпитер уже вовсю занимается с тренерами. Пока он слишком мал — весит всего-то 37 килограммов. Поэтому выпрыгивать из воды на палубу не может, а выходит на нее по специальному трапу и делает несколько кругов по вольеру. В награду получает любимые креветки, нерку, горбушу и селедку. В рыбу тренеры добавляют витамины.

Юпитеру всего полгода, но у него уже неплохие результаты в тренировках. Он реагирует на кличку, а также выполняет различные команды. Наладить контакт с человеком позволяют, в том числе, игры. К примеру, когда животное пытается под водой угнаться за ускользающей от него веревкой. Вы сами видите, Юпитеру очень нравится такое развлечение.

Пятнистые тюлени или, как их еще называют, ларга обитают в заливе Петра Великого. Зимой очень часто они подплывают к берегу прямо в городской черте Владивостока: выбираются на льдины и получают солнечные ванны. Но здесь же их подстерегает и опасность. Если животное попало в мазут или запуталось в сетях, его спасением занимаются в реабилитационном центре, который так и называется «Тюлень». В этом году выходили девять ластоногих, сейчас они на воле.

По данным ученых, численность пятнистых тюленей резко возрастает. Несколько лет назад на побережье Приморья насчитывали около 700 детенышей, в нынешнем году — около тысячи. Бельковую перепись проводят благодаря онлайн-камерам: специалисты установили их в местах, где ларги устраивают зимние родильные лежбища. Видео помогает ученым проводить исследования, лучше узнавать поведение тюленей. А с появлением первого малыша ларги в неволе, возможно, в будущем ластоногих, вообще, не придется отлавливать для культурно-просветительских целей.

«В нашей ситуации — для чего мы всем этим занимаемся в лаборатории, мы можем это животное взять в любой момент кровь, взять какие-то пробы ткани. Можем большой спектр исследований проводить без вреда для животных. С дикими животными этого, к сожалению, невозможно», — отмечает научный руководитель лаборатории морских млекопитающих Национального научного центра морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН Игорь Катин.

Биологи сейчас пристально следят за двумя взрослыми ларгами. Вероятно, они обе беременны. Если это так, то эксперимент в приморском океанариуме продолжится. А пока специалисты изучают повадки подрастающего подопечного. Известно, что среди тюленей бывают правши и левши. К кому относится малыш Юпитер, ученым предстоит узнать в ближайшее время. Практически каждый день наблюдений за ним приносит открытия.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей