Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 07:02

В Сирии все больше набирает обороты противостояние между США и Турцией

Анкара сейчас проводит военную операцию на территории Арабской Республики против курдских формирований, которых поддерживал Вашингтон, а теперь Штаты вынуждены эвакуировать своих военных. Теряя присутствие в Сирии, США вновь взялись за санкции: их уже ввели против турецких министров обороны и энергетики, а еще грозят поднять тарифы на импорт стали и остановить переговоры по торговому соглашению. Об этом сообщил американский президент Дональд Трамп. 

Он позвонил своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану и, как передает агентство Reuters, даже не призвал, а потребовал остановить операцию. Несмотря на такую воинственную риторику, все же распорядился направить в Анкару делегацию из США.

Между тем, Дональд Трамп в своем микроблоге недвусмысленно дал понять: пусть теперь Сирия сражается за свою территорию, а кто будет защищать курдов, больше не дело Вашингтона.

– Любой, кто хочет помочь Сирии в защите курдов, меня устраивает, будь то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Я надеюсь, что они сделают все великолепно, мы оттуда за 7000 миль, – заявил Дональд Трамп.

Глава Минобороны США Марк Эспер намерен добиваться оказания давления на Турцию по линии НАТО, членом которой та является. Что касается вывода американских войск из Сирии, речь идет примерно о тысячном контингенте, небольшой гарнизон в Эт-Танфе все же оставляют, отметили в администрации США. 

По мере продвижения турецких войск вглубь Арабской Республики, ранее противостоявшие Дамаску курдские формирования пропустили сирийских военных через свои посты, и те восстанавливают контроль над городом Манбидж в провинции Алеппо, сообщило агентство САНА. То же происходит и в провинции Ракка: армия Сирии возвращает под суверенитет Дамаска территории, которые занимают курды. 

Читайте также: