Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
15 октября 2019, 12:08

Дональд Трамп требует от президента Турции остановить операцию в Сирии

Во время визита в Абу-Даби одной из основных тем на переговорах, безусловно, будет ситуация в Сирии после того, как Анкара начала там операцию «Источник мира».

В нашем МИД надеются, что Турция и Сирия смогут избежать кровопролития и не допустят прямого столкновения своих войск. Об этом сообщил замглавы ведомства Михаил Богданов. Российский дипломат подчеркнул, что сейчас стороны пытаются наладить взаимодействие. За несколько дней наземной операции турецкая армия заняла несколько стратегически важных населенных пунктов на севере Сирии.

В эти же районы направил подразделения Дамаск. Покинуть конфликтный регион пока хотят только американцы, которые теперь готовы защищать местных курдов только санкциями. 

Лишь спустя неделю после начала турецкой военной операции на северо-востоке Сирии в Вашингтоне от выражения обеспокоенности, похоже, решили перейти к реальным мерам воздействия на своего союзника. Так, чтобы заставить Анкару прекратить наступление, президент Дональд Трамп для начала приказал ввести санкции против министерств национальной обороны, природных ресурсов и энергетики, их руководителей и главы МВД Турции.

– Мы не хотим разрушить экономику Турции. Наша цель — добиться необходимой реакции с ее стороны. Эти санкции нанесут очень серьезный ущерб Турции, более того, мы можем их ужесточить, – выступил Стивен Мнучин, министр финансов США.

О санкциях в отношении Анкары накануне пытались договориться и министры иностранных дел стран ЕС. Однако предложение о консолидированном оружейном эмбарго в итоге не прошло, и собравшиеся в Люксембурге дипломаты ограничились единодушным осуждением турецкой операции. 

В Вашингтоне в этом вопросе оказались потверже. Дональд Трамп распорядился отправить на переговоры в Анкару делегацию во главе с вице-президентом Майком Пенсом, а также заявил о своей позиции в телефонном разговоре с турецким лидером Реджепом Эрдоганом.

– Президент Трамп предельно ясно дал понять своему собеседнику, что в США хотят, чтобы Турция остановила вторжение, соблюдала режим прекращения огня и приступила к переговорам с курдами с целью положить конец насилию, – сообщил Майк Пенс, вице-президент США.

О реакции Эрдогана пока не сообщается. До этого он заявлял, что операция под названием «Источник мира», несмотря на осуждение мирового сообщества, продлится столько, сколько потребуется для вытеснения с северо-востока Сирии курдских формирований и создания там буферной зоны.

Тем не менее, ни грозная риторика, ни экономические санкции уже не могут изменить очевидного — в спешке выведя войска перед наступающей на населенные курдами районы турецкой армией, американцы фактически предали своих недавних союзников по борьбе с террористами. О том, как его на самом деле волнует судьба курдов, президент США поведал в своем Twitter: «Пусть Сирия и Асад защищают курдов и воюют с Турцией за родную землю. Я сказал своим генералам: "Зачем нам воевать вместо Сирии и Асада и защищать землю наших врагов? Любой, кто захочет помочь Сирии, защитить курдов, меня устраивает. Будь-то Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Надеюсь, они справятся. А нам дотуда 7000 миль!"».

Тем временем в Сирии, по данным из курдских источников, накануне продолжались бои к востоку от города Манбидж, из которого и были в срочном порядке выведены американские части. По последним данным, сам Манбидж, как и еще несколько населенных пунктов в провинциях Ракка и Хасеке, сейчас находится под контролем сирийской армии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей