Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 12:14

К 75-летию освобождения Белграда Минобороны РФ рассекретило уникальные архивные документы

Минобороны России рассекретило архивные документы об операции в Белграде. Как раз в это воскресенье будем отмечать 75 лет освобождения сербской столицы от немецко-фашистских захватчиков. В Москве на Поклонной горе прогремят залпы в рамках масштабного проекта «Салют Победы». В самих документах содержатся новые и совершенно уникальные данные о Великой Отечественной.

Журнал боевых действий 3-го Украинского фронта, оперативные сводки, штабные донесения, наградные листы. Несколько десятков пожелтевших от времени страниц, напечатанных на машинке. Документы из Центрального архива Миноброны.

Все время, пока шла война, сербские партизаны оказывали упорное сопротивление фашистским захватчикам, оттягивая на себя значительные силы врага. А когда советская армия подошла к Белграду, бойцы народно освободительной армии Югославии встали бок о бок с нашими солдатами.

– Наши танковые войска вырвались вперед, а необходима была пехота, и и вот было принято тогда решение посадить югославскую пехоту на наши танки, подойти к Белграду и штурмом овладеть им, – рассказывает Михаил Мягков, научный директор Российского военно-исторического общества.

Немцы превратили город в неприступную крепость. Обороняли Белград 20 тысяч солдат вермахта. Все основные здания были заминированы. На перекрестках железобетонные ДОТы. За город развернулись ожесточенные бои. Вот одна из записей в журнале боевых действий 53-го отдельного инженерно-саперного батальона: «Сапер Тарутин, подпустив головную машину, метким броском гранаты подорвал ее. Колонна застопорилась. Дудин и Чеботарев, быстро развернувшись, огнем из своего противотанкового ружья подожгли пять автомашин с солдатами противника. При поддержке саперов-автоматчиков была уничтожена вся автоколонна, состоявшая из двух бронетранспортеров с тремя пушками на прицепе и семи автомашин».

Немцы оказывали ожесточенное сопротивление, но казалось, не было той силы, что могла остановить наших бойцов. Среди опубликованных документов наградной лист лейтенанта медицинской службы Николая Кравцова. Ему присвоено звание Героя Советского Союза, посмертно: «Невзирая на опасность и презирая смерть, смело бросился на ДОТ и с нескольких метров, в упор, расстрелял пулеметный расчет противника и, смертельно раненный, упал у амбразуры ДОТа, пожертвовав своей жизнью для выполнения задания».

Массовые расстрелы и этнические чистки фашисты проводили в Югославии с начала войны. Среди документов и протокол допроса военнопленного немецкого ефрейтора, который рассказал об издевательствах над узниками концлагеря в городе Рума, по сути, советская армия спасла сербов от тотального уничтожения: «На большой площади, под открытым небом, в грязи находилось более 40 000 человек. В центре площади стояла вышка с громкоговорителем, через который целый день оглашались фамилии. Это были списки сербов, которых должны были расстрелять на следующий день, от 800 до 1000 человек ежедневно».

И сербы с благодарностью встречали своих освободителей. Во всех донесениях из штаба 3-го Украинского фронта в Москву подчеркивается теплый прием со стороны местного населения: «Немцы подбили наш танк. Еще на закончились бои, а сербы разукрасили танк цветами и красочными лентами».

– Был такой случай, когда наш летчик Михайлов приземлился на партизанском аэродроме, и к нему подошла старушка и принесла три груши. Что такое, почему груши? И говорит: у меня был отец, он воевал еще в ту войну в XIX веке, и русские солдаты во время русско-турецкой войны освободили его, и он в честь русских солдат посадил грушу, и она до сих пор плодоносит, – продолжает Михаил Мягков.

И сербам удалось сохранить эту историческую память. Никому не приходит в голову демонтировать памятники советским солдатам-освободителям.

– На них постоянно цветы, все фамилии наших бойцов известны, и это тот факт, который резонирует резко с тем, что происходит в Польше, Прибалтике, на Украине, поскольку там вот эта историческая память просто выбрасывается, – говорит Михаил Мягков.

Тогда, в октябре 1944, в боях за Белград погибли больше тысячи наших и почти три тысячи югославских военных. Немцев удалось отбросить на 200 километров от города. Сотни советских солдат были удостоены боевых наград, а 13 человек получили звание Народного героя Югославии. 

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей