Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 12:09

Турецкая армия возобновила боевые действия на севере Сирии

И это несмотря на соглашение с американцами. По информации ливанского телеканала Аль-Маядин, который ссылается на курдские источники, турки наступают на город Рас-эль-Айн. Там слышна стрельба, видны клубы дыма. 

Там слышна стрельба, видны клубы дыма. Данные о столкновениях в приграничной зоне подтверждает и агентство The Associated Press. Накануне Вашингтон и Анкара сообщили о проведении успешных переговоров. Турция согласилась на 120 часов приостановить операцию «Источник мира», курдские формирования за это время должны были отойти от приграничной буферной зоны. Накануне заявления сторон звучали оптимистично.

– США признали важную роль зоны безопасности для защиты Турции. По соглашению ее будут контролировать турецкие вооруженные силы. Хочу подчеркнуть, что это не перемирие, это только пауза в нашей операции. О перемирии могут договориться только легитимные стороны, а в данном случае мы лишь приостановили операцию, чтобы позволить террористическим группировкам, которые и являются ее целью, покинуть зону безопасности, – выступил Мевлют Чавушоглу, министр иностранных дел Турции.
 

– Пока соблюдается временное перемирие, Соединенные Штаты не будут вводить против Турции новые санкции, а как только этот режим прекращения огня станет постоянным, президент отзовет экономические санкции, наложенные в минувший понедельник. Что касается курдских отрядов самообороны, их представители подтверждают, что они будут выведены из зоны безопасности, и этот процесс уже начался, – заявил Майкл Пенс, вице-президент США. 

Тем временем Москва ожидает получить от Анкары информацию о договоренности с Вашингтоном по приостановке операции на севере Сирии. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков агентству «РИА Новости».       

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей