Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
18 октября 2019, 21:28

В Северной Осетии ветерана тыла лишили жилья, выделенного взамен ветхого

 

Кирилл Клейменов

В Северной Осетии случилось история, о которой очень не хочется говорить. Даже не говорить. Верить в ее реальность не хочется. Потому что ее не должно быть в нашей стране. И тем более в Северной Осетии.

Ветеран тыла, 95-летняя Тайбат Гибизова, вместе с семьей переехала по программе переселения из аварийного жилья в новостройку. Но радовались новым квадратным метрам недолго. Вскоре выяснилось, что у квартиры другой владелец.

«Нам сказали, что это уже не ваша квартира, это квартира Айдарова и вы освобождаете эту квартиру. Я говорю, а как бабушке быть, ей уже под сто лет? Они сказали — не знаем, разбирайтесь сами», — рассказывает Лена Цагулова.

Оказалось, ветерана тыла даже не было в списках на получение жилья. В администрации местного самоуправления не нашли документов о том, что женщина проживала в расселенном бараке вместе с дочерью и ее мужем. Хотя у родных все справки на руках. Но когда они обратились за помощью, узнали, что свободные квартиры закончились и помочь им никто не может. Дом, в котором семья живет сейчас, они нашли сами.

«Сноха пришла, она побегала по администрациям, говорит: здесь открыто было, даже замка не было. И она побегала, потом говорит: заселяйтесь туда, эту квартиру нам дают», — рассказывает Светлана Гибизова.

Спустя время пришел участковый и вручил постановление суда о том, что жилье нужно освобождать. И этого требует собственник. А в разговоре с нами пояснил: квартиру он получил тоже по программе переселения, как только дом сдали в эксплуатацию. Потом на время перебрался в Петербург. И уже там узнал, что в его доме поселились другие жильцы с разрешения местной администрации.

«У меня друг тут проживал. Он мне позвонил, сказал, что зашли в квартиру. Вроде бы они замок сломали», — рассказал он.

Что теперь делать ветерану тыла — неизвестно. Пока единственный вариант — переезжать к семье дочери в однушку. Но там им придется ютиться впятером. Возвращаться обратно уже некуда. Барак, в котором проживала семья, стоял на окраине поселка. А сейчас на этом месте пустырь. Девять лет назад дом признали аварийным и три месяца назад снесли.

«Мы переговорили с Айдаровым, он сказал, что в 11 году ему главой администрации была выделена эта квартира. Впоследствии Гибизовых заселили в эту квартиру без документов фактически. На что Айдаров сказал, что не выселял ее, понимая ее ситуацию. Потом он обратился в суд, чтобы закрепить эту квартиру. И в данный момент он говорит, что выселять ее пока не собирается, сказал, что дает какое-то время, чтобы в этом разобрались», — рассказал глава Ирафского района Батрас Сигиров.

Теперь в этой истории разбираются региональный Следственный комитет и прокуратура. Там, изучив документы, уже направили иск в суд.

«Существуют различные программы, и если состоится решение суда, а мы настроены на то, чтобы это решение состоялось, мы будем прикладывать все усилия, то администрации местного самоуправления придется изыскивать возможности исполнения решения суда», — сообщила прокурор Иракского района Юлия Чухеева.

Местные чиновники будут обязаны предоставить документы пенсионерке на жилье вне очереди. Семья надеется, что ждать придется недолго и за это время их никто не выселит.

 

Кирилл Клейменов

Вот что здесь можно сказать? Надо пережить войну, прожить еще 74 года, причем жизни, которая не снилась ни одному этому чиновнику, которые сейчас ничего сделать не могут, чтобы тебе за пять лет до ста государство наконец-то позволило жить не в бараке. А потом. Ну, чуть-чуть дало оно, государство, почувствовать себя человеком в квартире с душем и туалетом — XXI век на дворе. И тут, бабуля, хватит, собирай вещи и на улицу. А что, не холодно пока в Осетии. А там придумают что-нибудь родственники. Чай, не одна на белом свете. Ну а что? Никто не виноват, ошибочка вышла.

Я вот лично не поклонник товарища Сталина и его сложной роли в нашей истории. Но вот сейчас, в эту минуту, кажется, некоторые методы того времени мне становятся понятны, что ли. Хочется надеяться, что они, эти методы, как-то виновных в этой ситуации настигнут, чтобы другим неповадно было. Во всяком случае даю слово себе и вам – обязательно вернемся к этой теме, все проверим и расскажем.

Читайте также:

Выполнение поручений по ликвидации последствий паводков в Сибири и на Дальнем Востоке в центре внимания президента

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей