Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
21 октября 2019, 07:02

В Сочи готовятся к старту саммита «Россия-Африка»

Россия готовится открыть новую страницу в своих отношениях с африканскими государствами. На этой неделе в Сочи стартует саммит «Россия-Африка», в таком формате он пройдет впервые.

Владимир Путин в интервью агентству ТАСС назвал эту встречу знаковым событием. Нашей стране есть что предложить, сейчас готовятся проекты с российским участием на миллиарды долларов. Причем речь не идет о долговых кабальных условиях, заявил президент. Эта поддержка носит конструктивный характер и в экономике, и в международной сфере, где Россия выступает как постоянный участник Совета Безопасности ООН.

Президент напомнил, что интерес к Африке проявляют многие крупные державы, и не всегда эта конкуренция находится в цивилизованных рамках: «Где открываются существенные перспективы для инвестиций, для извлечения выгоды, там возникает конкуренция, к сожалению, порой выходящая за рамки приличий.

Мы видим, как ряд западных государств прибегает к давлению, запугиванию и шантажу правительств суверенных африканских стран. Подобными методами они пытаются вернуть утраченные влияние и доминирующие позиции в бывших колониях, стремятся – уже в "новой обертке" – выкачивать сверхприбыли, эксплуатировать континент без оглядки и на людей, живущих здесь, и на экологические и другие риски. Вероятно, чтобы никто не мешал такой политике, препятствуют установлению более тесных отношений России с Африкой.

Разумеется, мы учитываем эти реалии, делаем соответствующие выводы. И готовы не к "переделу" богатств континента, а к конкуренции за сотрудничество с Африкой».

Президент напомнил о том, что наша страна давно присутствует на африканском континенте, где советские специалисты строили заводы, электростанции и дороги. Помогали государствам отстаивать свой суверенитет. Тысячи студентов континента по традиции получают образование в российских вузах, включая военные.  

Читайте также: