Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
24 октября 2019, 21:10

Саммит «Россия — Африка» завершился в Сочи, по итогам встречи принята декларация

 

Кирилл Клейменов

Помните у классика: «И вся Европа там была, и чья звезда ее вела»? Это Пушкин писал о Наполеоне и его армии. Но если заменить слово «Европа» на «Африку», то все это вполне применимо к сегодняшнему вечеру в Сочи. И Наполеон, конечно, тут ни при чем. Впрочем...

Для подписания итоговых документов выбрали большой зал. Накануне здесь проходило пленарное заседание, и эта сцена оказалась, пожалуй, единственным местом, где удалось разместить флаги всех государств Африки, да и то с большим трудом. Но иначе нельзя, ведь достигнутые соглашения во многом определяют развитие всего континента на годы вперед.

Два меморандума с очень похожими названиями и даже содержанием. Один — между Россией и Африканским союзом, другой — между Африканским и уже Евразийским союзом. Входящие в него пять государств — помимо России, это Казахстан, Белоруссия, Армения и Киргизия — когда-то были советскими республиками и тоже сотрудничали со странами Африки. Взаимный интерес, который сохраняется и сегодня.

«Когда строились отношения в прежние времена, еще с Советским Союзом, все происходило по накатанным государственным лекалам. Это было хорошо, но сегодня это невозможно представить. Сегодня нужно больше информации о возможностях друг друга, нужно, чтобы участники экономической деятельности были в курсе происходящих событий и в курсе возможностей африканских государств, их конкурентных преимуществ на мировых рынках. Без мероприятий подобного рода, которые мы проводили вчера и сегодня, не обойтись», — сказал Владимир Путин.

Именно поэтому такие встречи решено сделать регулярными — раз в три года. Проходить они будут поочередно: в России и в одной из стран Африки.

«Российско-африканский экономический саммит стал успешным для всех его участников. Откровенный обмен мнениями по многим вопросам способствовал достижению наших целей и подписанию заключительной декларации, закрепившей все наши договоренности», — отметил президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси.

И главный из принципов — равноправие. Для африканских стран, которые лишь несколько десятилетий назад освободились от власти западных метрополий, это особенно важно. И даже рассказывая о том, в чем сегодня нуждается Африка: энергетика, технологии, специалисты, инвестиции, — участники саммита подчеркивали: они не желают быть в роли бедных родственников.

«Африка не хочет быть объектом односторонней помощи. Хотим выступать в качестве партнеров, быть частью плодотворного сотрудничества, выгодного для всех заинтересованных сторон», — заявил президент Республики Экваториальная Гвинея Теодоро Обианг Нгема Мбасого.

«Действительно, помощь иногда просто необходима, но часто бывает и так, что навязываемая помощь подрывает собственное производство. Если она поступает бесконтрольно, то собственные производители теряют возможности и конкурентоспособность не позволяет развиваться. Нужно, чтобы эта помощь выражалась не просто в поставках товаров, а прежде всего в развитии производства и локализации производства на территории той или иной страны», — заявил российский президент.

А развитию Африки мешает многое. И главное — это многочисленные конфликты, которые зачастую разжигаются извне, как в случае с Ливией, где уже несколько лет продолжается гражданская война. А еще террористы, да и просто бандиты. Вместо того чтобы использовать и без того скудные ресурсы на развитие экономики, некоторые страны континента порой вынуждены тратить до трети своего бюджета на безопасность.

«Это просто невероятная нагрузка. Хочу обратить ваше внимание, и не для кого не секрет, и мы этим гордимся: сегодня в России создана эффективная система безопасности и современная эффективная армия. Но мы тратим на нужды Министерства обороны менее 3%, и имеется тенденция к сокращению этих расходов, поэтому, конечно, сокращение военного бремени — это чрезвычайно важно», — отметил Владимир Путин.

Африканские страны ставят перед собой амбициозную задачу — в течение всего одного года прекратить на континенте конфликты. И Россия готова оказать посильную помощь. В том числе и обучая военных, сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, отметил Владимир Путин.

Обмен мнениями, который продолжался несколько часов. Возможность выступить предоставили каждому участнику встречи. А президент Египта — страны, которая председательствует в Африканском Союзе, — два дня наравне с российским лидером принимал участие во всех ключевых мероприятиях.

«Хочу поблагодарить президента Сиси за его поддержку. Как видите, на протяжении целого дня он сидит рядом со мной и помогает мне в моей работе. Мне придется зарплатой своей поделиться, потому что часть моих обязанностей, конечно. Большое вам спасибо», — поблагодарил Владимир Путин.

Конечно, шутка, но, с другой стороны, результатом двухдневных переговоров стали не только соглашения о сотрудничестве, но и несколько десятков весомых финансовых контрактов на общую сумму около триллиона рублей.

Читайте также: