Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
26 октября 2019, 10:00

Россиянка Мария Бутина скоро будет в Москве

Мария Бутина освобождена и уже совсем скоро будет в Москве. Самолет с ней на пути в российскую столицу. Позади больше года за решеткой в американской тюрьме по сфабрикованным обвинениям, одиночная камера, психологическое давление, лишение сна. И все это без всяких доказательств. Фактически только потому, что она русская. 

Уже когда Мария была в воздухе, из США пришло неожиданное и даже, можно сказать, странное в этих обстоятельствах сообщение: американский Минюст начал проверку по поводу обстоятельства возбуждения уголовного дела против Бутиной. Возникает единственный вопрос, почему только сейчас? В любом случае американцы были верны себе и даже перед вылетом нарушили свое же обещание дать возможность Марии позвонить и сообщить, каким рейсом она прибывает. Как бы то ни было, самое главное, что Мария уже скоро будет в Москве. 

– Мария, как дела ваши? Как себя чувствуете? 

– Хорошо!

– Что сделаете в первую очередь?

– Папа в аэропорт приезжает. Папу обнять. Папа, я по тебе очень скучаю. Я тебя очень, очень люблю. Я очень жду встречи с моей мамой, любимой бабушкой, всеми моими родственниками. Привет моей сестре. Спасибо вам за поддержку. Ваше здоровье было для меня самым главным. Спасибо большое.

Слова благодарности в первую очередь, конечно, родным и близким. Уставшая, но с улыбкой на лице. Это интервью нашему корреспонденту Юлии Ольховской россиянка Мария Бутина дала уже сидя в самолете за несколько минут до того, как подняться в небо. Курс – наконец-то домой. В Россию.

– Я бы не справилась без моих людей, граждан моей страны, – признается Мария Бутина.

В американской тюрьме во Флориде Мария Бутина находилась с июля прошлого года. Ее осудили за работу незарегистрированным иностранным агентом. Никаких доказательств. Только надуманные подозрения. И беспрецедентное давление, из-за которого пришлось пойти на сделку со следствием. Иначе грозили годы тюрьмы. Что пришлось пережить, говорит тот факт, что несколько месяцев ее держали в одиночной камере, а прогулки разрешали только ночью. Измученная условиями и бесконечными допросами за время нахождения в изоляторе и тюрьме она похудела на 20 килограммов. За любую попытку дать интервью и рассказать в каких на самом деле условиях она находилась — ее неделями держали в карцере. Сегодня появилась фотография, на которой видно, Бутину перевозили как особо опасного преступника под конвоем.

– Как дорога была? Вы устали?

– Да, про дорогу мы с вами отдельно поговорим. Мне очень есть много, что сказать про транспортировочные условия и все прочее. Меня везли в несколько элементов. Меня перебрасывали. Перебежками. К счастью, доставили.

Россиянку арестовали накануне переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в Хельсинки. С первых дней задержания американские СМИ в поисках мифической связи между Белым домом и Кремлем то и дело распространяли откровенную ложь и надуманные факты о Бутиной. Приписывали связь с влиятельными политикам США. Обвинение припомнило ей членство в американской стрелковой ассоциации – одного из спонсоров предвыборной кампании Дональда Трампа. Как утверждало следствие, через ассоциацию Бутина якобы искала контакты с кандидатом республиканцев. А что самое страшное, нашла его, на пресс-конференции задала вопрос Трампу.

– Если вы станете президентом, какой будет ваша внешняя политики, в частности – в отношении моей страны? – спрашивала Мария Бутина Дональда Трампа. 

– Я думаю, мы хорошо поладим с Путиным, так же, как и с другими странами, с которыми сейчас у нас не ладится. 

Все претензии к Бутиной в Москве изначально называли надуманными, сфабрикованными и больше похожими на политический заказ.

– Бутину заставляют в чем-то признаться, я не понимаю, в чем там она может признаться. Потому что она никаких заданий государства, государственных органов России не исполняла. Это я могу ответственно заявлять. Чего бы там она не говорила даже сама под влиянием угроз отсидки там 12-15 лет, – комментировал Владимир Путин.

С первого дня освободить Бутину требовал российский МИД. На всех интернет-ресурсах внешнеполитического ведомства ее фото стала использоваться в качестве так называемой аватарки. Кроме того, была запущена кампания с хештегом «FreeButina» – «свободу Бутиной». Ее поддержала вся страна. Перед вылетом всем, кто оставался неравнодушным к судьбе Марии Бутиной, она сказала свое «спасибо»: «Мне было это так важно. Когда из посольства приносили вот эти маленькие сводки новостей, потом газеты присылали, так мне было это важно. Ребята, вы самые лучшие! Мне было так важно каждое слово, которое я получала через папу. Папа много что передавал. Каждое письмо, на которое я ответила, столько писем писали. Мне пересылали, я на каждое отвечала. Спасибо большое».

Что интересно, как только Марию освободили, задавать вопросы по поводу того, почему она оказалась в тюрьме, стали в США. Министерство юстиции вдруг начало проверку обстоятельств возбуждения дела против россиянки. А член палаты представителей, республиканец Томас Масси заявил, что произошедшее результат «процветающей русофобии» в США: «Она отбывала абсурдно долгий срок в сущности за то, что не подала нужные документы. Но теперь она освобождена. К сожалению, ее заключили в тюрьму, чтобы удовлетворить процветающую сейчас русофобию в США».

Обо всем, что с ней произошло, Мария Бутина намерена написать в книге. Пока находилась в тюрьме, сделала десятки страниц записей. Но самое главное, уже почти на родине. В аэропорту ее ждут родные и близкие.

– Это был тяжелый опыт. Я бы, конечно, предпочла быть известной в связи с чем-нибудь другим. Но если это произошло таким образом, я считаю, что мир имеет право знать правду, что со мной произошло. Я верю, что справедливость будет восстановлена. Русские не сдаются, – говорит Мария Бутина.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей