Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
28 октября 2019, 09:24

Всевозможные блюда из сыра готовили на грандиозном фестивале в Грузии

От лепешек до хинкали! Участники фестиваля представили более 200 видов сыра. От известных сортов до изысканных деликатесов.

На щедро накрытом столе сотни сортов сыра со всех уголков Грузии:  с пряными травами, с семечками и орехами, обсыпанных золой и даже выдержанных в чаче, острых и сладких, жареных и копченых.

– Сыр есть в каждом доме, каждая семья в деревне производит свой сыр, и, конечно, все его просто обожают, – говорит Лали Папашвили.

– Есть такая пословица: квели да пури кетили гули. То есть хлеб, сыр и доброе сердце. Именно так происходит в Грузии. У всех много сыра и сердца очень добрые, – уверена Людмила Корганова.

Сыр с плесенью «дамбал хачо» делают в Грузии вот уже 200 лет, технологию его приготовления передают из поколения в поколение. Эка Дочуришвили возродила старинный бабушкин рецепт, соленые творожные шарики сначала сушит, затем слегка коптит и отправляет на пару месяцев в глиняный кувшин созревать: «Долгое время пастухи держали в секрете рецепт, так как для них этот сыр был не едой, а лекарством, натуральным антибиотиком».

Чтобы попробовать «эларджи» – кукурузную кашу с сыром, посетители выстроились в очередь. Так же, как и за мчади – это лепешки, которые готовят на разогретых каменных сковородках. Марика Тодуа из Зугдили делится классическим рецептом сыра «гебжалия». Рулет из сулугуни с мятой, аджикой и свежей зеленью в Западной Грузии называют королем всех блюд.

Хачапури на шампуре пробовали? Завернутый в слоеное тесто сыр сулугуни тает от жара углей, а тесто запекается и становится хрустящим очень быстро. Главное вовремя снять блюдо с мангала, чтоб сыр не вытек.

Шеф-повар Энцо Нери из Италии уже давно добавляет в равиоли грузинский мягкий творог «надуги»: «Очень похож на итальянский сыр рикотта. "Рикотта" значит "сваренный дважды". Различие в том, что рикотта при готовке превращается в крем, а "надуги" сохраняет прекрасную форму».

Самый дорогой в Грузии сыр созревает в овечьем бурдюке. «Гуда» дышит в нем и может храниться годами. Гурманов не отпугивает даже специфический запах. Для тех, кто любит эксклюзивные лакомства, сыровары приготовили брынзу, выдержанную в меде с малиной, козий сыр, маринованный в оливковом масле, а также необычный цветной сулугуни.

– Это сулугуни, фаршированный оливками и виноградом. Мы использовали натуральные красители – свекольный сок, а также сок тархуна и петрушки, – показывает Марина Иобашвили.

Классическая гастрономическая пара сыр-вино. Еще среди ингредиентов этого деликатеса – паприка, куркума, базилик, розмарин, барбарис. Причем, чем старше сыр, тем интереснее вкус. 

– Сыр может взрослеть, стареть, но никогда не испортится, если хранить его при правильной температуре. 5-7 градусов, – объясняет сыровар.

Вкусное шоу от грузинских шеф-поваров. Конкурс по скоростной лепке хинкали. Начинка, конечно же, сыр. Лучший результат – 45 секунд. Ну, а готовые хинкали разлетелись еще быстрей – сыром блюдо не испортишь!

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей