Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
12 ноября 2019, 21:00

В Москве задержали семейную пару, издевавшуюся над приемными детьми

 

Кирилл Клейменов

Знаете, есть вещи, с которыми жить нельзя. Просто нельзя. Вот что происходит рядом, совсем рядом — в столице нашей родины. Прежде чем понять, что с этим делать, как этого избежать, лично я хочу понять одно — как такое вообще может быть. Слава Богу, иначе не скажешь, оба родителя уже за решеткой. Там им самое место. Они своих приемных детей держали у себя, как животных. Да что там — гораздо хуже. Нормальный хозяин своих домашних животных не бьет. А эти, просто нет слов, еще и получали за них у государства 100 тысяч рублей. Пусть теперь баланду хлебают. Чем дольше, тем лучше.

А мы посмотрим тем временем, что может быть буквально через стену от нас. По соседству с нашей обычной комфортной жизнью. Посмотрим и постараемся сделать выводы.

Кухонная пьянка. Женщина бьет приемного сына уже наполовину распитой бутылкой. Мы умышленно показываем эти кадры так долго, чтобы было понятно. Вы видите не сиюминутные эмоции нетрезвой мачехи. Это ее обыкновенный домашний садизм. Избитому мальчику — 11, его зовут Кирилл. Мачеха наказывает его за, как она сама говорит, воровство.

На заднем плане еще один ребенок — приемная дочь буднично моет посуду. Ничего необычного для детей на кухне не происходит. И тут выясняется, что ребенок на самом деле не украл ничего. Он один съел все сладкое.

Все что вы видите, происходит не в дремучей глубинке. Это практически центр Москвы. Женщину зовут Ирина Гончарова, она оформила опеку над тремя детдомовцами. Анна с дочкой сбежали. Девушка тоже росла в этом доме и она тоже приемная, самая первая.

«Со мной было то же самое, и кастрюли в меня летали, и пепельницы, и чего только в меня не летало», — вспоминает девушка.

Именно Анна засняла на телефон обыкновенный вечер своей мачехи. Выпивка, унижения и побои в этой квартире каждый день.

«Каждый день. Может, не каждый день бутылкой, но избиения каждый день. Она разбивала детям лица. Лампа настольная, она взяла Свете вдарила, и у Светы все в кровищи. Ну что может быть безумнее, когда мать сидит пьяная с ножом и говорит: «Я тебя сейчас порублю, а вот они тебя вынесут на помойку. Просись обратно, вы — приемные, вы мне никто», — рассказывает Анна Королева, приемная дочь Ирины Гончаровой.

В доме полном детдомовцев регулярно бывала служба опеки. Хозяйка умела выстраивать отношения.

«Последнее то, что она подарила сотруднице, это было кольцо и серьги. По-моему, 30 тысяч она отдала. Всех этих троих детей она брала с ее помощью, они ей помогали, она находила знакомых, через которых она брала левые справки, что она работает, опять же это не проверялось», — рассказывает Анна.

За годы истязаний дети ни разу не пожаловались на мать.

«Очень во многих случаях дети действительно не воспринимают насилие как насилие. Потому что их убеждают в том, что это нормальные воспитательные меры, или в том, что в этих воспитательных мерах сами дети виноваты. Но, с другой стороны, на противоположном полюсе этой проблемы очень важный вопрос: были ли рядом с этими детьми люди, готовые действительно их услышать», — говорит психолог.

И они, разумеется, были. Был бывший муж уголовник, который приходил выпить и был детей, были соседи, и они слышали адские вопли.

«Мы пытались привлечь и ОВД, и участкового, и говорили, и писали, и в органы опеки, и по делам несовершеннолетних мы жаловались, и даже видео показывали. И я тогда уже рассказывала, что происходит в той квартире, я просила обратить внимание, что там издеваются над детьми. Вы знаете — ни-че-го. Она не скрывала, что у нее везде знакомые, что везде все куплено», — рассказывает соседка.

Наконец Анна, сбежав, тоже писала во все инстанции.

«Мы подавал и депутату, и в полицию, и везде никто ничего не делал. Мне приходили отписки, что проведена проверка — нарушений нет. А потом нам знакомый посоветовал выложить на Пикабу», — рассказывает Анна.

Зашевелились, только когда интернет встал на дыбы. И вот уже следователи арестовывают мачеху прямо на выходе из студии ток-шоу «Мужское и женское». Сегодня арестован и ее бывший муж.

«Я уверена, все, кто был причастен к этой ситуации, ответят за нее. И, конечно, самое главное — то, что мы будем прикладывать к этому усилия, то, чтобы дети нашли настоящих любящих родителей. Надо сказать, что после того, как прошли сюжеты об этой семье, об этой ужасной страшной истории, нам в аппарат стали приходить обращения о том, что мы готовы помочь этой семье, мы хотим помочь этим детям», — рассказала уполномоченный при президенте РФ по правам человека Анна Кузнецова.

Их старшая сестра Анна надеется, что всех троих заберет к себе одна семья.

 

Кирилл Клейменов

Главное — надо теперь как-то о детях несчастных позаботиться. Будем следить за этим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей