Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
17 ноября 2019, 09:05

Во Франции тысячи людей отмечают годовщину образования движения «желтых жилетов»

Ровно год, за который весь мир узнал, кто они — «желтые жилеты». Во Франции тысячи людей отмечают годовщину образования протестного движения. Отмечают, что называется, в своем стиле — на улицах хаос: погромы, полыхающие покрышки, сожженные автомобили.

В Париже горит все, что можно поджечь, а воздух наполнен слезоточивым газом, выстрелами и криками. Все, как в конце 2018-го, с одной существенной разницей — в этой толпе больше не носят желтых жилетов. Символ недовольства правительством Макрона сменила черная куртка. И если раньше демонстранты выдвигали целый список из 27 требований, то сегодня о них даже не успевают заговорить.

«Правительство по-прежнему забирает у нас больше, чем дает взамен, то есть за год фактически ничего не изменилось», — говорит участник акции.

Так начался митинг на площади Италии — со стрельбы и поджога строительного мусора. Сценарий этой провокации уже хорошо отработан. Агрессивно настроенная толпа разделяется на две части. Первая не подпускает пожарных, вторая готовится принять на себя удар полиции. Те немногочисленные сторонники «желтых жилетов», которые пришли не подраться, а именно выразить протест, уверены, что это зачинщики беспорядков заодно с правоохранителями.

«Я в бешенстве. То, что сейчас происходит, дискредитирует "желтые жилеты", и это на руку полиции. Она позволила этим беспорядкам начаться, так что теперь у всех развязаны руки, и наши голоса точно никто не услышит», — сказал мужчина.

«Стали взрываться шумовые гранаты, все куда-то побежали, и мы были вынуждены прижиматься к стенам, иначе нас попросту бы сбили с ног и затоптали», — рассказывает девушка.

Так продолжалось до самого вечера, а когда весь строительный мусор был сожжен, толпа принялась за автомобили. Сгорела в частности машина мэрии Парижа. Уничтожены несколько автобусных остановок, но на порче городского имущества люди не остановились. Толпа взялась за офисы, банки, витрины магазинов и ресторанов. Кажется, социальная и политическая справедливость им уже и не нужна.

Ситуация грозила выйти из-под контроля, и, как пишет издание «Ле Паризьен», когда в насилии утонули последние робкие требования к власти, полиция приступила к жесткой зачистке. Все подступы к площади отрезала спецтехника. В ход пошли водометы, дубинки и, как отчитались в жандармерии, не меньше ста гранат со слезоточивым газом. Задержанных сотни. Похожая картина и в Лионе и в Нанте.

За год в ходе протестов «желтых жилетов» погибли как минимум 11 человек, ранения получили 2,5 тысячи. Большая часть — полицейские. Сотни зачинщиков оказались за решеткой.

Правительство Эммануэля Макрона вводило и чрезвычайное экономическое, и социальное положения. Президент обещал повысить минимальный размер оплаты труда и облегчал налоговое бремя, но все эти 52 недели протестов находились французы, готовые громить столицу, несмотря на все усилия Макрона. Сегодня «желтые жилеты», а значит и Париж, готовятся отметить год со дня основания движения.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей