Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
6 декабря 2019, 12:08

Во Франции продолжаются масштабные забастовки по всей стране

Почти две сотни школ закрыты в Париже сегодня. К бастующим, а это второй день общенациональных протестов, присоединяются все больше людей. И не всегда все проходит мирно. После того, как в дело вступили радикалы, целые районы французской столицы превратились в арену ожесточенных баталий с полицией. Задержанных десятки, есть пострадавшие.

Масштабный рейд полиции, проведенный накануне акции, когда в Париже были задержаны десятки потенциальных зачинщиков, видимо, оказался недостаточно эффективным. В ряды манифестантов просочились не меньше 700 радикалов. Во Франции их называют кассеры. То есть громилы, у которых, похоже, единственный девиз: чем хуже, тем лучше.

Забастовка объявлена бессрочной. То есть каждый день профсоюзы будут голосовать продолжать ли протест еще сутки. Транспортники уже решили, что остановят работу, как минимум, до вечера понедельника. В Париже из 14 веток метро работают только две. На маршрут выходит один поезд из десяти и лишь треть автобусов. Многие авиарейсы внутри страны отменены. Международные задерживаются из-за забастовки диспетчеров. «Аэрофлот», например, временно отменил один из рейсов в Париж. Закрыты половина школ, многое госструктуры, почта. Даже Эйфелева башня. Бастуют судьи, врачи, полиция и пожарные.

Больше 200 манифестаций организовано по всей Франции в первый день забастовки. По данным властей, на улицы вышли примерно 800 тысяч человек. По подсчетам профсоюзов, полтора миллиона. Многие акции протеста закончились столкновениями. В Ницце, Лионе, Нанте полиция не церемонилась. Действовала жестко.

– Пенсионная реформа стала последней каплей. Несколько лет подряд мы несли одни лишь потери. Будь то пособия по безработице или рабочие места в госсекторе. Их сокращали. А теперь они решили урезать пенсии, – говорит Ив Арно, участник акции протеста.

Детали грядущей пенсионной реформы правительство собирается обнародовать только на следующей неделе. Пока известно, что власти намерены к 2025 году унифицировать пенсионную систему, сильно сократив льготы. Их лишатся, например, моряки, юристы, артисты «Опера». Предполагается, что за каждый отработанный день будут начисляться баллы. Размер пенсии будет зависеть от их количества.

Власти несколько раз пытались реформировать пенсионную систему. Самая громкая и провальная попытка была в 95-м. Она началась тогда, как и сейчас, 5 декабря и длилась три с половиной недели. Три с половиной недели безуспешных переговоров с синдикалистами, которые заставили правительство Алена Жюппе отступить.

Сейчас профсоюзы обещают не меньший размах. Премьер-министр Эдуард Филипп дает понять, что к переговорам готов. Интересно, что, по последним соцопросам, 76% респондентов согласны, реформа пенсионной системы нужна. Но больше половины из них считают, что правительство с ней не справится. Поэтому лучше оставить все, как есть.

Читайте также: