Новости
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиПолитикаЭкономикаОбществоВ миреКриминалТехнологииЗдоровьеКультураСпортОднакоПогодаЮбилей программы "Время"
10 декабря 2019, 09:00

«Нормандская четверка» приняла совместное коммюнике по итогу саммита в Париже

Восемь часов переговоров и пресс-конференция лидеров нормандской четверки, которая завершилась уже ночью. Итоги политического марафона в Париже, безусловно, мировая тема номер один.

Первая за три года встреча глав России, Франции, Германии и Украины — сама по себе победа, об этом говорили еще до ее начала. И вот Владимир Путин резюмирует: работа была полезной, в отношениях с Украиной можно говорить о потеплении, есть движение в правильном направлении.

О судьбе Донбасса итоговый документ. Среди главных тезисов: в Конституцию Украины должны быть внесены изменения, закрепляющие особый статус отдельных районов Донецкой и Луганской областей на постоянной основе. Необходимо разводить силы на линии соприкосновения и активизировать обмен пленными всех установленных на всех установленных. И еще: лидеры договорились встретиться в том же составе через четыре месяца.

Тем временем в соседнем зале в самом разгаре была первая двусторонняя встреча Путина и Зеленского, но без участия прессы, нет даже совместных фотографий, однако о том, как она прошла в эксклюзивном интервью Первому каналу рассказал российский президент.

Владимир Путин вышел с переговоров и отметил, что встреча с Владимиром Зеленским прошла хорошо, по-деловому. Сразу по завершению рабочего ужина нормандской четверки (он прошел после встречи Путина и Зеленского) итоги переговоров в интервью нашему каналу подводит министр иностранных дел Франции.

На вопрос: «Вы довольны?», Жан Ив Ле Дриан отвечает: «Скорее да».

Пресс-служба Елисейского дворца на просьбу журналистов прислать фото меню ужина ответила смайликами, намекнув таким образом: подавали мясо и вино. Протокол Зеленского тем временем менял текст его заявления для прессы — сначала принесли один вариант, потом его заменили. Во время пресс-конференции лидеры заявили: нормандская четверка подписала совместно согласованные итоги, в нем подчеркивается приверженность минским договоренностям.

«Подчеркнута важность налаживания прямого диалога между сторонами конфликта. Участники переговоров приветствовали разведение сил и средств на трех пилотных участках, вот об этом уже коллеги только что сказали. Это действительно и по нашим оценкам важный шаг на пути дальнейшей деэскалации ситуации на юго-востоке Украины, и обеспечение всеобъемлющего прекращения огня. Рассчитываем, что разведение сил будет поэтапно продолжено, а на участках отвода будут проведены работы по разминированию и дефортификации.

В ходе переговоров поддержана идея подготовить обмен между сторонами конфликта, удерживаемыми лицами по формуле всех установленных на всех установленных. Важный момент — необходимо увеличить количество пунктов пропуска на линии соприкосновения, создать максимально комфортные условия для скорейшего без многочасовых очередей прохождения контрольных процедур сотнями и тысячами простых людей, которые живут в этой зоне. Вот мы разговариваем о крупных проектах и гуманитарных вопросах, давайте не будем забывать здесь о простых людях, которые там живут, и все наши договоренности должны способствовать улучшению их жизни ни когда-то в будущем, а сейчас», — отметил Владимир Путин.

Также в подписанном соглашении говорится о необходимости политического урегулирования и включения формулы Штайнмайера в украинское законодательство, она предполагает вступление в силу закона об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей в 20:00 в день выборов. Вопрос от французских журналистов — что изменится для жителей Украины, когда Зеленский вернется в Киев с этими договоренностями, будут ли они выполняться?

«План минских мероприятий начат в сентябре 2014 года. Потом состоялись выборы на Украине, затем появился вопрос: застынет ли этот пакет мер в камне или его удастся все-таки как-то реализовать. И благодаря президенту Зеленскому удалось придать некую эластичность этому процессу. И сегодня мы сделали важный шаг, в будущем мы должны продолжать работать, работать очень напряженно. Но движение наметилось», — отметила Ангела Меркель.

«Действительно любое соглашение имеет ту или иную гибкость, потому что некоторые вещи, написанные на бумаге, могут трактоваться сторонами по-разному. И у нас и дискуссия тоже шла сегодня по некоторым аспектам минского соглашения. Есть вещи, прописанные прямо, да и здесь достаточно сложно с этим спорить, а есть те, которые и родились как компромисс в ходе наших дискуссий в Минске в 2015 году. Поэтому разные стороны по-разному их трактуют. В этом смысле я с госпожой федеральным канцлером согласен. Она права. Но для этого мы собираемся, чтобы выйти на общее понимание, на единый стандарт в юридической технике так называемой. Но я согласен и в том, что никакой другой альтернативы, кроме минских соглашений нет, и нужно делать все для того, чтобы они были полностью реализованы», — отметил Владимир Путин.

Владимир Зеленский назвал минские договоренности дорогой с многосторонним движением и, похоже, по встречке иногда едут сами украинцы.

«Я, честно говоря, не знаю, как контролировать эту ситуацию, потому что двадцать раз все стороны уже договаривались о прекращении огня. Почти 5,5, шесть лет и 20 раз прекращение огня срывалось, поэтому мы сегодня проговорили, что мы все будем действительно к этому относиться очень серьезно. И Франция и Германия будут нас поддерживать, и Российская Федерация имеет большое влияние на людей сепаратистов на временно оккупированных территориях. Украина тоже будет на это влиять и контролировать. Я уверен, то если все стороны очень хотят, то обязательно будет правильный результат, и до конца года это случится. Много вопросов поднималось, к сожалению, тут мои коллеги сказали, что это очень хороший результат для первой встречи. Для меня это, честно говоря, не очень много, хотелось решить больше проблем. Больше хочется не просто побед, а именно решения проблем», — сказал Владимир Зеленский.

Сверить часы лидеры четверки условились в марте.

«Наша встреча позволила подтвердить на самом высоком уровне наши общие цели по достижению надежного длительного мира, поскольку конфликт уже привел к гибели 13 тысяч человек и каждую неделю появляются новые жертвы, и он является открытой раной на европейском континенте. Также хотел бы подчеркнуть, что для стабильности на европейском континенте и построения архитектуры безопасности важно урегулирование конфликта на востоке Украины на основе минских соглашений. Мы обсудили ту работу, которую должны продолжить наши дипломатические советники, наши министры иностранных дел в течение ближайших четырех месяцев для того, чтобы обеспечить урегулирование локального конфликта, для того, чтобы через четыре месяца провести новый саммит в нормандском формате», — отметил Эммануэль Макрон.

Ожидается, что следующий саммит состоится в Берлине.

«По результатам того, что как мы справимся, будет встреча. Никакого домашнего задания не существует. Это просто правильно. У нас с президентом Российской Федерации, говорю откровенно, разный, наверное, взгляд по поводу передачи границы. И действительно, я могу открыто об этом говорить, президент Российской Федерации, я думаю, что он, ответит после меня, точно это подчеркнет, что в Минске наш бывший президент Петр Алексеевич подписывал о передаче границы после выборов. Я, естественно, поднимаю вопрос о том, что передача границ была до проведения местных выборов. Я, мне кажется, очень аргументировано говорю, но пока у нас разный взгляд, но я думаю, что, я думаю, что неслучайно мы говорим о встречах через несколько месяцев. И неслучайно у нас встреча четырех лидеров, я, мне кажется, в этих вопросах мы найдем выход. Обязательно должны найти, скажем так, не найдем, а обязаны найти, иначе в общем не сдвинемся далеко», — сказал Владимир Зеленский.

«Действительно, у нас позиции с Владимиром Александровичем здесь не совпадают. Нашу позицию очень легко понять, мы за то, чтобы выполнялись минские соглашения. В минских соглашениях, возьмите, пожалуйста, и прочитайте, что там написано. Там написано, что Украина берет, начинает устанавливать контроль на этой территории, на этом участке границы на следующий день после выборов. Ну, там так написано, и окончательно этот процесс завершается после полной реализации всех политических процедур, ну там так написано. Зачем вскрывать минские соглашения и их снова заново переписывать, там каждый пункт увязан между собой и если мы вскроем один пункт, начнется переписывание других, и мы вообще потеряем все и создадим ситуацию, при которой вообще ничего не сможем сделать. Вот такова наша логика, и мне кажется, что она вполне оправдана», — отметил Владимир Путин.

Также стало известно, что на двусторонней встрече лидеры России и Украины обсудили газовый вопрос — 31 декабря истекает срок контракта на поставку российского газа в Европу через территорию Украины. К тому же Незалежная для своих нужд сейчас покупает российский газ у посредников по так называемому реверсу, гораздо дороже, в ущерб собственным гражданам, хотя Газпром неоднократно предлагал прямые поставки.

«Помните известный детский стишок. «А у нас в квартире газ. А у вас?» И у вас есть. И будет. Но может быть гораздо дешевле, если мы договоримся о совместной честной работе. Может быть дешевле на 25%, чем сегодня получает конечный потребитель. Прежде всего, промышленный потребитель, потому что цена газа для бытового потребителя, для граждан датируется. И мы не можем высчитывать цену от датируемой цены. Это обыкновенная такая логика экономическая», — пояснил российский президент.

Еще одна важная тема переговоров — соблюдение прав русскоязычного населения на Украине.

«Мы, естественно, хотим, чтобы русскоязычное население и не только на Донбассе, а на всей Украине пользовалось равными демократическими правами. Хочу обратить ваше внимание на то, что русскоязычными на Украине считают себя 38% граждан страны. А со следующего года, как известно, все русские школы так называемые переводятся на украинский язык. Кстати говоря, представители других школ, насколько мне известно, венгерские, румынские, польские только с 2023 года, как будто венгров на Украине больше, чем русскоговорящих, согласитесь, что это у нас вызывает вопросы, на которые мы ответов не имеем», — сказал Владимир Путин.

Отвечая на вопрос о языке, Зеленский перешел на русский и даже английский.

А в ответ на вопрос российских журналистов о готовности Зеленского контактировать с представителями самопровозглашенных республик при реализации мирного плана он неожиданно пригласил корреспондентов на Украину.

«Я вам скажу честно, вы приедьте, я вам лично вот, покажу. Вы приедьте, что у нас происходит, посмотрите. Вы походите ножками, ручками, глазками», — сказал Владимир Зеленский.

Конечно, мы не могли не спросить украинского президента, как это сделать, ведь нашим коллегам неоднократно отказывали во въезде при пересечении границы или же депортировали из страны.

После пресс-конференции уточняем, как попасть в Незалежную: «Куда обратиться за аккредитацией, скажите напрямую!»

«К аккредитаторам!» — отметил Владимир Зеленский.

Что ж, обязательно проверим.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей